МИД Турции призвал Россию к спокойствию и заявил о «не безграничном терпении»

Оценить
МИД Турции призвал Россию к спокойствию и заявил о «не безграничном терпении»
Фото kyrtag.kg
Такое заявление сделал турецкий министр Мевлют Чавушоглу в интервью местному телеканалу NTV.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью турецкому телеканалу NTV заявил, что Анкара в связи с обострением отношений с Россией призывает Москву к спокойствию. Однако чиновник подчеркнул, что у турецкой стороны «терпение не безгранично», приводит слова Чавушоглу РБК.

«Россия после инцидента с самолетом хочет использовать любую возможность (для обострения отношений - прим. ред.). Но наше терпение не безгранично», - предупредил глава МИД Турции. Мевлют Чавушоглу добавил, что Турция действует как «зрелое современное государство», отмечает NEWSru.com.

Чиновник назвал атаку на российский бомбардировщик Су-24 событием, которого Турция не хотела, но вновь заявил, что самолет нарушил воздушное пространство страны. По словам главы внешнеполитического ведомства, его страна хочет лишь, чтобы российские самолеты не нарушали ее воздушное пространство.

Напомним, ухудшение политических отношений между Россией и Турцией вызваны тем, что турецкие ВВС на границе с Сирией сбили российский военный самолет Су-24. В российском минобороны обвинения в нарушении самолетом воздушного пространства Турции отвергли.

В ответ президент России Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в отношении Турции. По документу и разработанному к нему правительством страны приложению на турецкие товары и компании будут наложены санкции. Также было приостановлено авиасообщение с Турцией. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин упомянул, что помидорами Турция за сбитый самолет «не отделается».

Также приостановлено академическое сотрудничество между двумя странами. Саратовский государственный университет, активно сотрудничавший с турецкими вузами, разорвал договоры с 9 вузами. Кроме того, реорганизован Центр турецкого языка и культуры. В Саратове прошли обыски в комнатах турецких студентов. Сотрудники УФСКН проверяли информацию об употреблении иностранными студентами наркотиков. Тесты подтвердили, что четыре студента из Турции употребляли «клубные» наркотики. Саратовское заведение общественного питания «Турецкий тандыр» оперативно провело ребрендинг, убрав из названия слово «турецкий».