Один из уличенных в употреблении наркотиков турецких студентов СГУ скрылся от правоохранителей

Оценить
Один из уличенных в употреблении наркотиков турецких студентов СГУ скрылся от правоохранителей
Фото baggucci.ru
В УФСКН предполагают, что иностранные студенты заявили о том, что их возили «за город», после визита в елшанский наркодиспансер.

Один из четырех турецких студентов СГУ, в организме которых медэкспертиза выявила следы «клубных» наркотиков, скрылся от правоохранителей. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказала руководитель пресс-службы областного УФСКН Элина Черная.

Напомним, 28 ноября в СГУ им. Н.Г. Чернышевского рейд наркополиции прошел в общежитии госуниверситета. По его итогам на медицинское освидетельствование были направлены 32 иностранных студента, в том числе 27 студентов-граждан Турции, 4 гражданина Ирака и один гражданин Туркменистана. Окончательные результаты экспертизы показали следы «клубных» наркотиков у четырех граждан Турции, задержанных в ходе рейда в студенческом общежитии. В отношении них была начата проверка на причастность к незаконному обороту запрещенных веществ.

Сегодня, 11 декабря, представитель управления рассказала, что в связи с вниманием общественности и прессы к конфликту с Турцией, сотрудники УФСКН предложили упомянутым четырем турецким студентам добровольно пройти независимое освидетельствование на употребление наркотиков.

«У двоих повторная экспертиза подтвердила наличие следов наркотика, у одного наличие не подтвердилось, а один гражданин скрылся от правоохранителей», - отметила собеседница.

Кроме того, в УФСКН озвучили свою позицию по поводу заявления об обыске турецких студентов. Напомним, ранее СМИ со ссылкой на помощника руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окана Йылдыза сообщили, что от турецких студентов из Саратова поступили жалобы на то, что их вывозили за город, где обыскивали.

По словам Черной, все 32 иностранных студента, задержанных в ходе рейда в общежитии, подписали согласие на прохождение медосвидетельствования. Процедура проводилась в областном наркологическом диспансере, расположенном в саратовском поселке Елшанка. Там медики раздевали студентов в целях обнаружения на теле следов употребления наркотиков.

«Никаких обысковых мероприятий не проводилось, личного досмотра не было. Рейд был направлен на оценку состояния граждан (на употребление наркотиков - прим. ред.)», - подчеркнула представитель УФСКН. Также она предположила, что студенты посчитали, что находятся «за городом» во время поездки в Елшанку.

Отметим, что уже сегодня в Обнинском институте атомной энергетики (филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ) опровергли заявление Окана Йылдыза о том, что турецкие студенты были отчислены из учреждения.

«Все наши студенты находятся на учебе, ни один из турецких учащихся не был отчислен», - сообщила «Интерфаксу» директор ИАТЭ Наталья Айрапетова. Она добавила, что сейчас в ИАТЭ учится около 90 граждан Турции, но отчислить их, как и всех остальных студентов, могут только в том случае, если они не сдадут зимнюю сессию.