СМИ: Турецких студентов в Саратове для обысков вывозили за город

Оценить
СМИ: Турецких студентов в Саратове для обысков вывозили за город
Фото Павел Литвиненко / Архив fn-volga.ru
Помощник руководителя Ассоциации турецких студентов в России рассказал об отчислении граждан Турции из вузов в Обнинске и Воронеже.

Нескольких турецких студентов отчислили из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Об этом вчера, 10 декабря, сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на помощника руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окана Йылдыза.

По словам представителя ассоциации, полиция и спецслужбы устраивали у студентов обыски в Обнинском филиале ВУЗа. 

«Насколько мы знаем, они опубликовали вещи, как будто они поддерживают терроризм. Так ФСБ говорят. Но это, конечно, неправда», - рассказал журналистам Йылдыз.

Также, по словам помощника руководителя Ассоциации турецких студентов, из-за ситуации с отчислением и обысками жалобы поступали от учащихся из Воронежа и Саратова.

«Йылдыз говорил, что в Воронеже их отчислили, а в Саратове их вывозили за город, где обыскивали», - сообщает «Дождь».

Напомним, в Саратове рейд наркополиции прошел в общежитии СГУ им. Н.Г. Чернышевского 28 ноября. По его итогам на медицинское освидетельствование были направлены 32 иностранных студента, в том числе 27 студентов-граждан Турции, 4 гражданина Ирака и один гражданин Туркменистана. Окончательные результаты экспертизы показали следы «клубных» наркотиков у четырех граждан Турции, задержанных в ходе рейда в студенческом общежитии.

Ранее в Саратовском госуниверситете им. Н.Г. Чернышевского сообщали, что несколько из более чем семидесяти турецких учащихся уже добровольно уехали на родину. Затем СГУ объявил о ликвидации центра турецкого языка и культуры. События в Саратове, связанные с турецкими гражданами, проходят на фоне конфликта между РФ и Турцией из-за сбитого в Сирии российского Су-24 силами турецких ВВС.