Со следующего года доходы по депозитам со ставкой выше 13,25% будут облагаться налогом

Оценить
Со следующего года доходы по депозитам со ставкой выше 13,25% будут облагаться налогом
Государство планирует взимать налог с процентов по вкладам, превышающих лимит.

С 1 января 2016 года прекращает действовать мораторий на обложение налогом на добавочную стоимость доходов банковских вкладов с процентной ставкой выше ставки рефинансирования более чем на 5%, напоминают «Ведомости».

Ставка рефинансирования сейчас составляет 8,25% годовых. Таким образом, облагаться НДФЛ будут депозиты со ставкой выше 13,25% годовых.

«При этом налог взимается не со всего начисленного по вкладу дохода, а лишь с процентов, превышающих указанные лимиты», - уточняет издание.

В том случае, если вклад в банке имеет дифференцированную ставку, то налог будет начисляться за тот период, когда банковские проценты превышают ставку 13,25%.

«Помешать снижению доходности кризисных вкладов могут, в частности, продление срока действия лимита безналоговой ставки в размере ставки рефинансирования плюс 10%, а также переход от ставки рефинансирования к ключевой ставке ЦБ в качестве индикатора стоимости денег. Однако в обоих случаях должны быть приняты законы, изменяющие положения Налогового кодекса, указывают юристы. Госдума пока не рассматривала такие документы», - пишут «Ведомости».