После возмущения бизнесменов минфин передумал лишать их налогового вычета
После возмущения бизнес-сообщества министерство финансов РФ передумало лишать индивидуальных предпринимателей налогового вычета по платежам в Пенсионный фонд.
Как сообщает РБК, в октябре этого года ведомство опубликовало письмо Федеральной налоговой службе, в котором объявило, что страховые взносы из налогов ИП можно вычитать только частично. В частности, речь касалась об 1% с части годового дохода, превышающей 300 тысяч рублей, которую, как оказалось, министерство труда считает взносами, а не налогами с фиксированной суммой.
После опубликования документа налоговая инспекция стала вызывать предпринимателей для дачи объяснений по налоговой декларации за 2014 года «в связи с выявлением камеральной проверкой ошибок». Бизнесменам предъявляли письмо минфина и просили рассказать, на каком основании они уменьшили налог по упрощенной системе налогообложения.
«Поиграть с формулировками, чтобы собрать больше налогов, в России всегда любили», - подчеркивал тогда председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов, отмечая, что при вычете из взносов предприниматели опирались на предыдущие разъяснения минфина и налоговиков.
Эксперт компании «СКБ «Контур» Павел Орловский также не согласился с толкованием чиновниками закона о страховых взносах.
«Подобные письма имеют информационно-разъяснительный характер и не являются нормативными правовыми актами, - подчеркнул он. - Пока ФНС не выпустила письмо, которое также не является нормативным актом, чтобы донести новую позицию Минфина до всех инспекций и предпринимателей, у проверяющих нет оснований массово противостоять снижению налога».
По подсчетам экспертов, на отмене вычета за десять месяцев 2015 года бюджет страны пополнился бы всего на 9 миллиардов рублей, что мало для казны, но много - для малого бизнеса.
Как отмечают журналисты, вчера, 9 декабря, министерство финансов РФ опубликовало письмо, в котором заявило противоположную прежней позицию: страховые взносы являются фиксированными, а значит, их можно полностью вычитать из налогов.