Следственный комитет расследует появление экстремистского комментария под новостью о конфликте с урожаем в Аткарском районе

29.03.2013, 12:50
Комментарии: 0
Просмотры: 1208

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера журналистка «Газеты недели в Саратове» Ольга Копшева была допрошена в Следственном отделе СУ СК РФ по Ленинскому району Саратова. Поводом для разговора со следователем стал комментарий одного из читателей ИА «Взгляд-инфо», который весьма эмоционально высказался под статьей о захвате урожая, выращенного работниками ООО «Тургеневское» на землях учхоза «Красная звезда», о попытке саратовских казаков помочь сельчанам и о реакции противостоящих сельчанам людей. Теперь его могут обвинить в «действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».

Журналист «Газеты недели» Ольга Копшева занималась расследованием аткарских событий и высказалась под той же заметкой в интернет-газете, что и комментатор, подозреваемый в преступлении. Повестку о вызове на допрос ей прислали не по почте или факсу (хотя адрес ее регистрации полицейские узнали из информационной базы). Повестку лично принес в редакцию подполковник Андрей Петров из Центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Саратовской области, пояснивший, что им удалось выяснить IP–адрес редакционного компьютера.

– Объясняя следователю Антону Крамарову свое участие в дискуссии, где нашли «подозрительный» комментарий, я рассказала ему вкратце об аткарских событиях, которые с осени 2012 года превратились уже в сложную коррупционную историю, до которой никому в области нет дела. Характеризуя удаленный из ленты комментариев пост под ником «Все Вы клоуны», сказала следователю, что не думаю, что человек, написавший его, действительно хотел «разжечь ненависть». Это просто эмоциональное мнение – выражение обиды, раздражения от унизительной ситуации, в которой в очередной раз оказались простые русские люди. Ну и, конечно, каша в голове из обрывков разнообразных «познавательных» программ центральных телеканалов. Но полицейские эксперты, исследуя слова в комментарии обычного человека, видимо, считают иначе, полагая, что они все вместе и по отдельности унижают русский народ. Меня неприятно удивило, что существует целый том уголовного дела по одному комментарию на сайте. Как автор серии статей по земельному беспределу в Аткарском районе, я неоднократно обращалась в органы саратовской полиции с просьбой пресечь противоправные действия команды конкурсного управляющего Романа Переплетова. В настоящий момент там с нарушением сроков рассматривается моя жалоба на неграмотно проведенную проверку, с которой согласилась прокуратура Саратовской области. Тысяча жителей села Тургенево Аткарского района полгода теряют веру в справедливость и дееспособность властей всех уровней. Но для полицейских центров особого назначения, похоже, важнее совсем другие «преступления», – рассказала Копшева.

Напомним, в аткарском конфликте был эпизод, когда казаков, вызвавшихся помочь фермеру охранять урожай, забрали в районную полицию. Однако несколько часов в дежурной части сообщали, что никаких задержанных нет, а начальника нет в городе. Потом казак Илья Майоров рассказал, что его и еще семь человек, начальник местной полиции пригласил «попить чай», а вовсе не задержал.

Как пояснил нам главный редактор ИА «Взгляд-инфо» Николай Лыков, основанием для возбуждения уголовного дела стало его заявление, адресованное начальнику регионального ГУ МВД Сергею Аренину и главе управления Следственного комитета России Николаю Никитину. А поводом для обращения к руководителям силовых ведомств стал комментарий читателя агентства, который в настоящее время удален по обращению Роскомнадзора. Уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (экстремизм) было возбуждено 25 октября прошлого года. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1226
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ