Арбитражный суд отказал в сносе офисного центра, соседствующего с церковью

Оценить
Арбитражный суд отказал в сносе офисного центра, соседствующего с церковью
С таким требованием в суде выступила администрация Саратова.

Арбитражный суд Саратовской области отказал администрации города в иске о сносе офисного центра, расположенного по соседству с православным храмом (Церковью Покрова Пресвятой Богородицы).

Как сообщает пресс-служба суда, городские управленцы обратились в арбитраж с требованием обязать ИП Мокеева И.А. снести объект незавершенного строительства - шестиэтажное здание из железобетонных конструкций, возведенное на земельном участке площадью 340 квадратных метров (улица Горького, 79). Также чиновники потребовали признать данное здание самовольной постройкой.

«Еще 17 мая 2005 года между администрацией и ИП Мокеевым И.А. был заключен договор аренды. Соглашением от 29.12.2012 года в договор аренды внесены изменения, согласно которым изменен вид разрешенного использования земельного участка с вида «нежилое здание» на вид «строительство отдельно стоящего офисного здания делового назначения». В феврале 2015 года предприниматель обратился с заявлением о продлении разрешения на строительство, но администрация отказалась выдавать такой документ», - пояснил суд историю спора.

Мэрия в качестве доказательства своей правоты заявила, что в непосредственной близости от земельного участка расположен объект культурного наследия – церковь и здание церковно-приходской школы. Однако суд подчеркнул, что согласно действующему законодательству на выявленные объекты культурного наследия зоны охраны не разрабатываются.

В итоге областной арбитраж пришел к выводу, что истцом не представлено доказательств, что земельный участок непосредственно граничит с участками объекта культурного наследия регионального значения.