Депутаты предлагают запретить россиянам покупать и арендовать недвижимость в Турции

Оценить
Депутаты предлагают запретить россиянам покупать и арендовать недвижимость в Турции
Фото professionali.ru
Эксперты отмечают, что законопроект антиконституционен, но граждане сами уже отказываются от турецких квартир.

Депутаты предлагают на год запретить россиянам покупать или брать в аренду недвижимость в Турции. Соответствующий законопроект члена законодательного собрания Ленинградской области Владимира Петрова оказался в распоряжении газеты «Известия».

В частности, парламентарий предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей 20.34 «Нарушение запрета на приобретение и (или) аренду недвижимого имущества, находящегося на территории Турецкой Республики, гражданами Российской Федерации». Санкции статьи предполагают штраф в суме от 150 до 300 тысяч рублей.

По мнению Петрова, законопроект направлен на защиту интересов граждан РФ, у которых могут возникнуть проблемы в Турции из-за владения имуществом.

«ДАИШ (ИГИЛ - запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ред.) имеет своих сторонников в большинстве стран Ближнего Востока, в том числе в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Турции, - отмечает автор законопроекта. - И инцидент с Су-24 показал неоднозначное отношение турецких властей не только к ДАИШ, но и непосредственно к борьбе РФ (с терроризмом - прим. ред.) в Сирии. Нельзя исключать, что недвижимость у наших граждан могут отнять, а деньги - например, полученные за счет продажи квартиры или дома в Турции, - могут пойти в карман террористов».

Правом инициировать проверку гражданина на наличие собственности предлагается наделить правоохранительные органы и органы МСУ, кредитные организации, поводом для неё может стать сообщение в СМИ.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин замечает, что сейчас россияне уже начали самостоятельно отказываться от недвижимости в Турции.

«Граждане думают о своей безопасности сами. К тому же запрет на собственность в Турции - антиконституционен. Человек сам вправе решать, где ему покупать квартиру, жить, если ему так хочется, - это только понизит рейтинг инициатора законопроекта на выборах», - подчеркнул эксперт.

Напомним, что политическая и экономическая конфронтация между РФ и Турцией началась после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24.