Лариса Сотникова: «Такое ощущение, что комиссия Генпрокуратуры впервые от меня услышала о смерти моего сына»

29.03.2013, 11:50
Комментарии: 0
Просмотры: 1164

Фото Антон Наумлюк

Мать убитого в энгельсской колонии №13 Артема Сотникова и руководитель саратовского Совета по защите прав заключенных Лариса Сотникова рассказала журналистам о встрече с проверяющими из Генпрокуратуры. Напомним, комиссия посетила Саратовскую область, чтобы проверить деятельность УФСИН и руководителя ведомства генерала Александра Гнездилова. По словам Сотниковой, председатель проверяющей комиссии выразил сомнения в том, что следствие в отношении смерти ее сына ведется прозрачно и без нарушений.

«111-я статья очень серьезная и так как все обвиняемые находятся под домашним арестом, я и сам понимаю, то тут что-то не то», - приводит слова представителя Генпрокуратуры Сотникова.

В то же время правоохранители не предоставили никаких объяснений и не сказали, какие меры будут предпринимать в отношении виновных в смерти Артема Сотникова.

«Я не знаю, как бороться с этими генералами, но никто, кроме меня двигать дело не будет. Такое ощущение, что комиссия из Генпрокуратуры впервые услышала от меня о смерти моего сына и о том, что происходит в Саратове. Куда делись все мои 27 заявлений, непонятно», - прокомментировала встречу Сотникова.

Общественница рассказала о том, что зачастую информацию о ходе следствия она получает по анонимным звонкам. О смерти сына и имена виновных она также впервые узнала от неизвестного информатора.

«Мне позвонил неизвестный и сообщил о том, что все пятеро обвиняемых в смерти моего сына находятся под домашним арестом по личному приказу руководителя областного Следственного комитета генерала Никитина. Не верить этому у меня причин нет. Удивляет только, почему люди, обвиняемые по тяжким статьям (111 и 286 УК РФ) находятся всего лишь под домашним арестом», - рассказала Сотникова.

По мнению общественницы, это было сделано для того, чтобы не допустить «утечки» информации, которую могут дать обвиняемые.

«Они же могут рассказать и про пытки, и про убийства, про вранье, которое показывают проверяющим, - считает Сотникова. - Например, по всем телеканалам показали, как комиссия из Генпрокуратуры проверяет котлеты, которые специально налепили. Это неправда. Люди сколько сидят, столько этих котлет не видели никогда».

Общественница выразила сомнение в том, что суд по делу об убийстве ее сына будет справедливым, и возложила ответственность за ситуацию в системе исполнения наказаний на руководителя УФСИН по Саратовской области. «Я не занимаюсь политикой, я пытаюсь добиться того, чтобы были наказаны виновные. И даже после убийства моего сына генерал Гнездилов не нашел ни ума, ни мужества, чтобы признать, что с кадрами проблемы, и навести порядок. Сколько нужно смертей, чтобы убрать Гнездилова и навести порядок в кадрах УФСИН? Гнездилову плевать на убийства и пытки», - заявила она.

В то же время Лариса Сотникова не рассчитывает получить поддержку и от общественных организаций. «Местных общественных организаций не существует, они все для проформы и «галочки», - отмечает она. - Во многих из них работают бывшие сотрудники полиции и прокуратуры, которые покрывают действующих силовиков. Если бы общественность действительно поставила вовремя вопрос о том, что творится в тюрьмах и колониях, возможно, моего сына бы не убили. Никакой надежды на Общественную палату у меня нет, пока там не сменятся все кадры».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1433
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ