Лариса Сотникова: «Такое ощущение, что комиссия Генпрокуратуры впервые от меня услышала о смерти моего сына»

29.03.2013, 11:50
Комментарии: 0
Просмотры: 1134

Фото Антон Наумлюк

Мать убитого в энгельсской колонии №13 Артема Сотникова и руководитель саратовского Совета по защите прав заключенных Лариса Сотникова рассказала журналистам о встрече с проверяющими из Генпрокуратуры. Напомним, комиссия посетила Саратовскую область, чтобы проверить деятельность УФСИН и руководителя ведомства генерала Александра Гнездилова. По словам Сотниковой, председатель проверяющей комиссии выразил сомнения в том, что следствие в отношении смерти ее сына ведется прозрачно и без нарушений.

«111-я статья очень серьезная и так как все обвиняемые находятся под домашним арестом, я и сам понимаю, то тут что-то не то», - приводит слова представителя Генпрокуратуры Сотникова.

В то же время правоохранители не предоставили никаких объяснений и не сказали, какие меры будут предпринимать в отношении виновных в смерти Артема Сотникова.

«Я не знаю, как бороться с этими генералами, но никто, кроме меня двигать дело не будет. Такое ощущение, что комиссия из Генпрокуратуры впервые услышала от меня о смерти моего сына и о том, что происходит в Саратове. Куда делись все мои 27 заявлений, непонятно», - прокомментировала встречу Сотникова.

Общественница рассказала о том, что зачастую информацию о ходе следствия она получает по анонимным звонкам. О смерти сына и имена виновных она также впервые узнала от неизвестного информатора.

«Мне позвонил неизвестный и сообщил о том, что все пятеро обвиняемых в смерти моего сына находятся под домашним арестом по личному приказу руководителя областного Следственного комитета генерала Никитина. Не верить этому у меня причин нет. Удивляет только, почему люди, обвиняемые по тяжким статьям (111 и 286 УК РФ) находятся всего лишь под домашним арестом», - рассказала Сотникова.

По мнению общественницы, это было сделано для того, чтобы не допустить «утечки» информации, которую могут дать обвиняемые.

«Они же могут рассказать и про пытки, и про убийства, про вранье, которое показывают проверяющим, - считает Сотникова. - Например, по всем телеканалам показали, как комиссия из Генпрокуратуры проверяет котлеты, которые специально налепили. Это неправда. Люди сколько сидят, столько этих котлет не видели никогда».

Общественница выразила сомнение в том, что суд по делу об убийстве ее сына будет справедливым, и возложила ответственность за ситуацию в системе исполнения наказаний на руководителя УФСИН по Саратовской области. «Я не занимаюсь политикой, я пытаюсь добиться того, чтобы были наказаны виновные. И даже после убийства моего сына генерал Гнездилов не нашел ни ума, ни мужества, чтобы признать, что с кадрами проблемы, и навести порядок. Сколько нужно смертей, чтобы убрать Гнездилова и навести порядок в кадрах УФСИН? Гнездилову плевать на убийства и пытки», - заявила она.

В то же время Лариса Сотникова не рассчитывает получить поддержку и от общественных организаций. «Местных общественных организаций не существует, они все для проформы и «галочки», - отмечает она. - Во многих из них работают бывшие сотрудники полиции и прокуратуры, которые покрывают действующих силовиков. Если бы общественность действительно поставила вовремя вопрос о том, что творится в тюрьмах и колониях, возможно, моего сына бы не убили. Никакой надежды на Общественную палату у меня нет, пока там не сменятся все кадры».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ