Михаил Ходорковский: России необходима мирная революция

Оценить
Михаил Ходорковский: России необходима мирная революция
По мнению экс-главы ЮКОСа, революцией станет возвращение страны в правовое поле.

Сегодня, 9 декабря, экс-глава нефтекомпании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил, что России необходима мирная революция. Об этом он сказал в ходе онлайн-пресс-конференции, транслировавшейся на сайте «Открытой России».

«Я вижу Россию правовым государством, с независимыми судами и с независимым парламентом. России необходимо сильное и самостоятельное правительство. России нужен и президент, который без уверток навсегда оставит свой пост через два срока», - подчеркнул Ходорковский.

По мнению бизнесмена, в России произошел «антиконституционный переворот», и «возвращение в правовое поле в этой ситуации - это революция». По мнению Ходорковского, резервов власти хватит только до 2017 года.

«Российской оппозиции, несомненно, придется объединиться, чтобы победить, но только этого будет недостаточно, как это было недостаточно оппозиции в Венесуэле, пока не ушел диктатор», - отметил он.

Как уточняет NEWSru.com, пресс-конференцию Ходорковский организовал в связи с тем, что 8 декабря стало известно о повестке СКР о вызове его на допрос по возобновленному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Бизнесмен вызван в качестве обвиняемого по уголовному делу.