Госдума хочет запретить чиновникам пользоваться интернет-поисковиками и мессенджерами

Оценить
Госдума хочет запретить чиновникам пользоваться интернет-поисковиками и мессенджерами
Фото school81.ru
Депутаты опасаются, что иностранные разведки через данные программы могут «относительно легко» получать служебную информацию российских госслужащих.

Депутаты Госдумы предлагают запретить российским чиновникам пользоваться некоторыми интернет-поисковиками и мессенджерами. Законопроект о внесении изменений в закон «О государственной гражданской службе в РФ», внесенный на рассмотрение ГД депутатом от фракции КПРФ Владимиром Соловьевым, опубликован на сайте думы.

В частности, коммунист предлагает запретить госслужащим использовать поисковые системы и технические средства связи, а также другие программные продукты, «которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации». Перечень такого ПО, согласно документу, должен определяться указом президента.

«Внесение данного законопроекта обусловлено тем, что гражданскими служащими широко используются программные продукты (например, некоторые поисковые системы интернета или мессенджеры для отправки сообщений) и технические средства связи (например, некоторые модели телефонов), посредством которых иностранные разведки могут относительно легко получать сведения конфиденциального характера и служебную информацию, - отмечается в пояснительной справке к законопроекту. - На совещании в Дальневосточном федеральном округе Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев предложил усовершенствовать систему защиты информации, так как в информационных системах органов государственной власти были обнаружены программные средства иностранных технических разведок. Критики подверглось использование гражданскими служащими целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo!, WhatsApp и иных».

Также автор поправок обращает внимание на слова президента Владимира Путина о том, что в прошлом году ФСБ пресекла 74 миллиона атак хакеров на официальные сайты российских структур и государственных органов.

Напомним, ранее депутаты Госдумы сами обратились к главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram, так как по сообщениям СМИ этот мессенджер используется в целях пропаганды террористами из «Исламского государства» (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ).