Дмитрий Медведев: «Падение экономики приостановлено. Следующий год мы будем расти»

Оценить
Дмитрий Медведев: «Падение экономики приостановлено. Следующий год мы будем расти»
По словам премьер-министра, у правительства есть антикризисный план «Б» и даже план «С».

Сегодня, в ходе ежегодного отчетного интервью федеральным телеканалам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что антикризисный план правительства сработал.

«Падение экономики приостановлено. Следующий год мы будем расти. Мы сумели проиндексировать страховую часть пенсии на всю сумму инфляции в результате пенсии не обесценились. На такие условия в рамках экономического кризиса идут не многие страны. Мы это сделали», - отметил глава правительства.

Он добавил, что в условиях экономического кризиса в стране смогли поддержать банки, промышленность и сельское хозяйство.

«Здесь вообще ситуация неплохая. Мы сейчас имеем от 2,5 до 3% роста в сельском хозяйстве», - уточнил премьер-министр.

Отвечая на вопросы журналистов, он также обратил внимание, что у правительства, кроме существующего антикризисного плана, есть также план «Б» и даже план «С». 

«По текущим оценкам, исходя из сегодняшнего прогноза, мы смогла в два раза сократить инфляцию - до 6,4%», - отметил Медведев. 

Оптимистические прогнозы роста экономики в следующем году, по данным чиновников, - до 1%.

«Если говорить о текущем тренде цен на нефть, то он может быть самый низкий да последние 17 лет. Конечно плохо, что наша экономика зависит от цен на нефть, но не мы это делали, это формировалось последние 60 лет», - высказал мнение глава правительства.

Также, по его мнению, руководство страны «не просчиталось в увеличении расходов на оборону», и «сейчас подтянули расходы на уровень мировых стран».

«Вопросами безопасности и обороны ни одна страна жертвовать не может», - подчеркнул Медведев. Он уточнил, что ранее государство очень расширило объем социальных обязательств и «ничего не снизили, ни от одного социального обязательства не отказались»

В частности, бюджет системы образования и федеральный и консолидированный практически неизменен, бюджет здравоохранения тоже сохраняется. «Мы бы и нарастили, но сейчас возможности нет», - пояснил Медведев.

Что касается обсуждаемого в последнее время вопроса о бесплатной медицине, то премьер-министр заверил, что «на святое никто не покушается».

«Кто будет покушаться по рукам дадим и по другим частям тела», - уверил Медведев.