Саратовские газовики рассказали об ужесточении законодательства по отношению к должникам

Оценить
Саратовские газовики рассказали об ужесточении законодательства по отношению к должникам
Фото ООО «Газпром межрегионгаз Саратов»
Поставщики газа называют «революционным» механизм банковской гарантии оплаты энергоресурсов.

На прошлой неделе, 5 декабря, в силу вступило большинство положений Федерального закона №307 об ужесточении ответственности неплательщиков за энергоресурсы. Некоторые положения начнут действовать с 1 января 2016 года.

Об изменениях в законодательстве и их последствиях журналистам рассказал заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» по реализации газа социально значимым категориям потребителей Сергей Андриянов.

Представитель компании отметил, что положения нового нормативного документа очень важны для поставщиков энергоресурсов и будут способствовать снижению задолженности перед ними, в том числе за газ.

«Само название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» уже о многом говорит», – подчеркнул Андриянов. Так, закон предусматривает применение пени за неоднократную просрочку коммунальных платежей, как для юридических лиц, так и для населения, введение административной ответственности для организаций, нарушающих платежную дисциплину – на руководителя предприятия может быть наложен штраф, либо его дисквалификация; ужесточение административной ответственности и увеличение штрафов за самовольное подключение к газовым сетям.

Кроме того, и по мнению представителя газоснабжающей организации, самое главное, введен механизм предоставления обеспечения оплаты энергоресурсов посредством банковской гарантии. Как подчеркнул Андриянов, данные законодательные новшества чрезвычайно важны и являются революционными.

Спикер добавил, что задолженность за потребленный газ ежегодно по окончанию отопительного сезона увеличивается, а введение дополнительных правовых гарантий и ужесточение ответственности послужит серьезным основанием для урегулирования проблемы неплатежей.

Также Сергей Андриянов отметил, что «Газпром межрегионгаз Саратов» всегда работает в тесном взаимодействии с органами исполнительной и муниципальной власти.

«В связи с вступлением в силу нового нормативного документа на уровне областного правительства должны быть разработаны некоторые законодательные акты. Совместная работа, несомненно, только положительно повлияет на сложившуюся ситуацию с неплатежами, потому что руководству области и муниципалитетов в данном вопросе также нужен порядок, как и поставщику газа», – подчеркнул представитель компании.

Более подробную информацию по теме можно получить на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Саратов».