Левада-центр: 41 процент россиян считает борьбу государства с «пятой колонной Запада» оправданной

Оценить
Левада-центр: 41 процент россиян считает борьбу государства с «пятой колонной Запада» оправданной
Фото yuopolis.ru
Каждый четвертый опрошенный рассказал, что борьба власти с инакомыслящими призвана избавить чиновников от критики общества.

Количество россиян, которые считают необходимой борьбу государства с «иностранными агентами» и «пятой колонной Запада», за год существенно увеличилось. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня, 8 декабря, результаты опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады.

Если летом прошлого года оправданной такую борьбу называли только 36 процентов респондентов, то в ноябре 2015 года поддержали государство в попытках ограничить деятельность «иностранных агентов» и «пятой колонны» уже 41 процент опрошенных. В то же время количество жителей страны, которые не верят в существование «пятой колонны» уменьшилось за этот период на два процента, но показатель все равно остается достаточно высоким — 25 процентов. То есть каждый четвертый репондент уверен, что проводимая государством в отношении НКО, имеющих иностранное финансирование, политика - «это попытка защитить себя от критики со стороны общества».

При этом треть опрошенных не исключают, что в России может усилиться преследование инакомыслящих и оппозиционеров. Как установили социологи, в сравнении с показателлями прошлого года значительно уменьшилось количество россиян, которые с уверенностью могут сказать, что чувствуют себя свободными людьми, проживая в стране и существуя в современном российском обществе. На данный момент свободными себя чувствуют только 16 процентов граждан. Еще 50 процентов ощущают себя «скорее свободными».

Ранее опрос населения, также проведенный специалистами Левада-центра, показал увеличение поводов для гордости россиян за свою страну. Так, с 31% до 35% стало больше тех, кто гордится положением дел с демократией в РФ. В целом же политическими изменениями гордится 68% против 46% в 2012 году.