Саратовский завод оштрафовали на 390 тысяч рублей после гибели рабочего

Оценить
Саратовский завод оштрафовали на 390 тысяч рублей после гибели рабочего
Фото sstu.ru
По результатам расследования ГИТ в отношении руководства ОАО «Сарэнергомаш» могут возбудить уголовное дело.

Государственная инспекция труда в Саратовской области завершила расследование смертельного несчастного случая на производстве, произошедшего на саратовском ОАО «Сарэнергомаш».

Напомним, 16 октября, на территории завода заживо сгорел 33-летний котельщик, проводивший огнерезные работы внутри металлического котла.

Как выяснили инспекторы ГИТ, в тот день мастер цеха поручил работнику установить кожух на трубную систему.

«Проинструктировав котельщика, мастер покинул цех в связи с производственной необходимостью. Буквально через полчаса один из мастеров проходил мимо рабочего места котельщика и заметил языки пламени в отверстии нижнего дна масло-воздушного сосуда, - отмечает пресс-служба ведомства. - Заглянув внутрь, рабочий разглядел, что в огне находится человек. Мастер мгновенно потушил возгорание огнетушителем и сообщил в городской здравпункт и руководству цеха о происшествии. На крики мастера прибежал другой котельщик цеха, и вместе с подоспевшими товарищами они с помощью мостового крана развернули сосуд под углом и достали из люка пострадавшего, который все это время находился без сознания».

Когда пострадавшего извлекли из аппарата, ему оказали первую помощь, а затем доставили в областной центр комбустиологии, где он скончался от ожогов 90% поверхности тела. Кроме того, врачи установили, что в крови погибшего алкоголя не было.

В итоге комиссия ГИТ заключила, что причиной несчастного случая стало нарушение техники безопасности и отсутствие контроля за работами со стороны ответственных лиц.

«Несмотря на то, что погибший самовольно стал выполнять работу, которую ему не поручали, комиссия возложила ответственность за случившееся и на старший персонал цеха: старшего мастера, мастера, начальника цеха, а также на директора предприятия», - подчеркивают в инспекции труда.

По результатам расследования ОАО «Сарэнергомаш» оштрафовано на 390 тысяч рублей, материалы направлены в органы следствия для решения о возбуждении уголовного дела. Кроме того, сейчас на заводе проводится внеплановая проверка ГИТ.