ФБК подал на Юрия Чайку иск в суд о защите чести и деловой репутации

Оценить
ФБК подал на Юрия Чайку иск в суд о защите чести и деловой репутации
http://www.moscow-post.com/
Фонд Алексея Навального ответил Генпрокурору на обвинения в «лживости» и заказном характере расследования коррупционных схем семьи Чайка.

Сегодня, 4 декабря, юридический отдел ФБК подготовил и подал в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о защите деловой репутации Фонда борьбы с коррупцией и о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе Алексея Навального. Об этом на своей странице в Facebook написал юрист ФБК Иван Жаднов, добавив, что иск касается комментария Чайки «Интерфаксу» (также комментарий опубликовали и другие СМИ – прим. ред.), в котором Генпрокурор заявил: «Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы. Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу».

«Данное утверждение умаляет честь и достоинство авторов расследования, Г.В. Албурова, Л.Э. Соболь, состоящих в трудовых отношениях с НО «ФБК», а также Навального А.А. – учредителя НО «ФБК» и деловую репутацию Фонда борьбы с коррупцией», – подчеркивается в иске ФБК, текст которого опубликовал Жаднов.

Напомним, слова прокурора касались нашумевшего расследования ФБК, посвященного коррупционным связям работников Генпрокуратуры и их родственников. В частности, в нем изучаются бизнес-связи Артема Чайки, которые распространяются на Грецию, Швейцарию и Сибирь и косвенно связаны с несколькими членами различных ОПГ. Экс-супруга замгенпрокурора РФ Геннадия Лопатина Ольга Лопатина уже опровергала данные Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о том, что она является совладелицей ООО «Сахар Кубани» совместно с супругами двух бандитов ОПГ «Кущевская» Натальей Цеповяз и Анжелой Марией Цапок. В свою очередь Алексей Навальный опроверг заявление Ольги Лопатиной.