Совет ОП предположил, что вырванные из контекста высказывания Ландо могут его дискредитировать

Оценить
Совет ОП предположил, что вырванные из контекста высказывания Ландо могут его дискредитировать
Общественная палата назвала дюжину авторов письма Владимиру Путину представителями «политических квазиорганизаций».

Сегодня, 4 декабря, пресс-служба Общественной палаты Саратовской области распространила в СМИ заявление совета ОП по поводу обращения саратовских общественников к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отставки председателя палаты Александра Ландо.

Напомним, ранее 12 представителей различных общественных организаций Саратова стали авторами  документа, в котором подчеркнули, что Александр Ландо в городских конфликтах всегда выступает на стороне администрации города, а не жителей.

«Мы считаем, что руководитель саратовской Общественной палаты полностью дискредитировал не только свой статус, но и саму общественную палату, которая, по сути, превратилась в министерство областного правительства, к тому же с признаками коррупционной деятельности», - писали они.

Вскоре история с письмом президенту по поводу деятельности Ландо попала на федеральные телеканалы.

«Кроме того, в письме содержится необоснованное, клеветническое утверждение, что Общественная палата «превратилась в министерство областного правительства, к тому же с признаками коррупционной деятельности». Вместе с тем в соответствии со ст. 128.1 УК РФ предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - заявляет совет Общественной палаты». В связи с этим Общественная палата Саратовской области оставляет за собой право обратиться за судебной защитой.

Кроме того, члены Совета считают, что «письмо от имени политических квазиорганизаций с требованием отставки председателя Общественной палаты Саратовской области, адресованное руководству страны и региона, в полномочия которых не входит решение подобных кадровых вопросов, однозначно трактуется (...) как недопустимое вмешательство в дела Общественной палаты, как политическое давление на ее председателя со стороны вполне определенных бизнес-структур, на услужении которых, по-видимому, находятся подписанты упомянутого письма, не исключая в том числе предположительно Аркадия Евстафьева, которого члены Общественной палаты неоднократно подвергали резкой критики».

Авторы заявления напоминают, что Ландо всегда откровенно высказывал свою позицию.

«Доведение вырванных из контекста и порой искаженных высказываний А.С. Ландо до первых лиц государства и региона рассматривается нами как откровенная попытка дискредитировать известного общественного деятеля», - подчеркивают в ОП.

В заключение члены Общественной палаты выразили доверие своему председателю и выступили против «возрождения практики политических доносов, апеллирования к власти для ее привлечения к рассмотрению неких претензий к деятельности Общественной палаты, тем более со стороны сил, обливающих эту власть грязью».