Клуб «Патриот» депутата Курихина и игумена Нектария пытается «вернуть» инвентарь, купленный родителями воспитанников

Оценить
Клуб «Патриот» депутата Курихина и игумена Нектария пытается «вернуть» инвентарь, купленный родителями воспитанников
Фото sarpat.ru
Родители воспитанников клуба «Гром» отмечают, что не смогут найти более полумиллиона рублей на новое имущество. УФСКН обратилось за помощью к правительству.

В Саратове разгорается очередной скандал, связанный с деятельностью уже прекратившего свое существование военно-патриотического клуба «Патриот».

Напомним, весной этого года руководство областного УФСКН, при котором действовал клуб, решило закрыть его, организовав клуб «Гром» с тем же набором преподавателей и учеников.

«Патриот» был основан в 2012 году при поддержке фонда «Православие и современность», директором которого является депутат облдумы Сергей Курихин, а президентом – игумен Нектарий. В начале этого года военно-патриотический клуб «Патриот» стал широко обсуждаться в публичном пространстве в связи с произошедшим 13 января нападением на журналиста медиагруппы «Общественное мнение» Сергея Вилкова. Позднее Вилков предоставил следствию фотографии двух мужчин, которые, по его мнению, могут быть причастны к нападению на него, были преподавателями клуба рукопашного боя «Патриот» и проходили службу в спецназе областного управления УФСКН.

Сегодня, 4 декабря, в распоряжении ИА «Свободные новости» оказалось обращение родителей воспитанников клуба «Гром» председателю совета СРОО «Русский военно-патриотический клуб «Патриот» игумену Нектарию. Как следует из документа, общественая организация «Патриот», формально владеющая всем имуществом закрытого клуба «Патриот», решила вернуть все это имущество себе.

«От руководства управления ФСКН мы узнали, что с Вашей стороны последовало требование передать инвентарь, с использованием которого осуществляется тренировочный процесс. По сути, это полностью парализует работу едва созданного клуба, уникального в своем роде, - отмечают авторы обращения. - Мы видели перечень этого имущества, и у нас возникли вопросы. Кимоно, в которых занимаются наши дети, это, по сути, их личное имущество, которое, согласитесь, не будет использовать кто-то другой. Тем более, оно требует замены, быстро приходит в негодность в ходе тренировок, и тех кимоно, о которых идет речь в акте приема-передачи, давно уже нет, так как мы регулярно меняем их сами. За счет личных средств приобретались предметы защиты, маты, бытовые приборы, например, кулер, которые также приводятся в акте приема-передачи в качестве имущества СРОО «Русский военно-патриотический клуб «Патриот», и мы никак не можем согласиться с этим (...) Батюшка! Мы обращаемся к Вам как к представителю церкви и просим взвешенно подойти к решению этого вопроса. Дети не должны стать заложниками ситуации. Ведь это те же дети, что были и Вашими подопечными, когда Вы оказывали поддержку клубу, но под другим названием».

Одна из авторов документа Екатерина Павлищева в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» отметила, что экипировку для детей, стоимость которой доходит до девяти тысяч рублей на человека, приобретали родители за свой счет. Кроме того, родители собирали средства на приобретение двух матов и прочего инвентаря.

Также собеседница рассказала, что клуб «Патриот» записал к себе в имущество и вещи УФСКН, к примеру, лавочки, которые стояли в зале еще до появления там организации.

«Они просто перечень предоставили всего. Но я так поняла, у них документально ничего нет, что они это приобретали. Это все на словах было сказано, - пояснила собеседница. - Мы тут посчитали – это больше полумиллиона нужно, чтобы дети могли заниматься в зале свободно. Получилось 670 тысяч, по-моему, рублей. Если сейчас они все забирают, найти спонсора, чтобы он нам предоставил полмиллиона рублей, чтобы «Гром» мог существовать, это невозможно, ни одна организация этих денег не даст».

В пресс-службе регионального УФСКН подтвердили, что часть инвентаря родители воспитанников «Патриота», а теперь «Грома», приобретали за свой счет, а часть затребованного «Патриотом» имущества находилась в зале управления до появления клуба.

«Мы со своей стороны предоставляем для тренировок помещение, наши сотрудники отдела спецназначения, которые являются чемпионами России по рукопашному бою, абсолютно безвозмездно занимаются с детьми не первый год, - добавила представитель УФСКН. - Если сейчас оборудование заберут, это остановит тренировочный процесс. Они заниматься не смогут. С позицией родителей мы согласны».

Также в наркополиции рассказали, что управление предпринимает попытки сохранить «Гром», несмотря на действия организации Нектария.

«Клуб («Гром» - прим. ред.) создан в рамках соглашения между ФСКН и ГБОУСОДОД «Областной центр развития творчества, патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи». Этот центр работает под эгидой министерства образования. Мы уже вышли в адрес правительства с просьбой оказать клубу поддержку в случае, если это (лишение клуба имущества - прим. ред.) произойдет», - отметили в пресс-службе управления.

Патриот стр. 1Патриот стр. 2Патриот стр. 3