В Госдуме опасаются, что введение норм на роскошь «парализует работу всех высших органов власти»
Госдума обратилась в администрацию президента с предложением вывести высшие органы власти РФ из-под действия требований к нормированию закупок, пишет «Коммерсантъ». Как уточняет издание, нормировать свои расходы на автомобили и командировки депутаты хотят самостоятельно и согласны на аналогичные исключения для президента, Совета федерации и правительства.
Глава комитета по экономполитике Госдумы Анатолий Аксаков в письме в администрацию президента отмечает, что расчетная методика для организации закупок, которая вступит в силу с 1 января, «крайне сложна для понимания» и «не учитывает особенностей обеспечения деятельности различных госорганов». Так, отмечает Аксаков, депутатам придется утверждать нормативы по всем «видам древесины и обивки мебели для оснащения служебных помещений, а также на уровне всей номенклатуры канцтоваров и прочих предметов снабжения». Кроме того, некоторые нормы необходимо утверждать в денежном эквиваленте, что сильно затрудняет процесс формирования закупок, а «некоторые формулы расчета невозможны для применения на практике».
По мнению Аксенова, если постановления правительства, регулирующие данный вопрос, все же вступят в силу, то существует опасность, что это «парализует работу всех высших органов власти».
«Идея нормировать расходы чиновников на мебель, подарки и транспорт включена в cтатью 19 закона о федеральной контрактной системе. Нормирование как центральный элемент ФКС должно было быть введено сразу после его вступления в силу в 2013 году, но срок трижды переносился по предложениям минфина. С 1 января 2015 года действуют постановления правительства N1047 и 1084, которыми для госорганов установлены общие требования к расчету затрат на связь, аренду, содержание имущества, транспорт, приобретение основных средств, нематериальных активов и материальных запасов. Так, сотовый телефон министра должен стоить не более 15 тысяч рублей, а легковой автомобиль — не дороже 2,5 миллионов рублей», - напоминает «Коммерсантъ».
В минэкономики удивлены инициативой Госдумы. По словам замминистра Евгения Елина, в его ведомство не поступало обращений «свидетельствующих о невозможности реализации принятых правительством актов о нормировании».