Аркадий Евстафьев о «скандале» вокруг приглашения студентов на слушания: У власти признаки белой горячки

Оценить
Аркадий Евстафьев о «скандале» вокруг приглашения студентов на слушания: У власти признаки белой горячки
Саратовские журналисты поспешили обвинить преподавателей СГТУ в привлечении студентов к «антисоциальной деятельности».

Публичные слушания по вопросу застройки Саратова, которые должны состояться завтра, 4 декабря, в администрации Фрунзенского района, еще не начавшись, успели вызвать «скандал» в местных СМИ. Напомним, что среди прочего жителям Саратова предложат обсудить застройку Глебучева оврага, а также здания на улице Лермонтова на Музейной площади рядом с Троицким собором, которое планирует возвести ЗАО «Сарград» (аффилировано областному депутату Сергею Курихину). Застройщик планирует вдвое увеличить этажность здания - с трех до шести этажей.

Увидев переписку саратовского общественника Александра Ермишина с членом Общественной палаты Саратова, сотрудником кафедры СГТУ Андреем Ботовым в социальной сети Facebook, где преподаватель говорил о возможности участия студентов в слушаниях, ряд изданий поспешили обвинить общественников и преподавателей в аффилированности третьим лицам и массовом сгоне студентов с занятий в угоду собственным интересам.

«Студенты Саратовского государственного технического университета оказались мишенью административного произвола со стороны преподавателей вуза, симпатизирующих местной внесистемной оппозиции, лидером которой считается одиозный бизнесмен Аркадий Евстафьев», – заявила ИГ «Четвертая власть», ожидая, что переписка «будет иметь серьезные последствия», так как является ударом по авторитету университета и «антисоциальной деятельностью».

В свою очередь ИА «Взгляд-инфо» заявляет, что «Студентов СГТУ используют в качестве массовки на публичных слушаниях». «Под видом «общественников» в Саратове на публичных слушаниях зачастую выступают профессиональные вымогатели – люди, которые своим заранее отрепетированным протестом блокируют инициативы архитекторов и строителей, не желающих вступать в переговоры об «отступных», - утверждает информационное агентство.

Приводя комментарий заведующего кафедрой архитектуры СГТУ Сергея Дядченко (упоминался в беседе Ботова и Ермишина) о том, что студенты с занятий не снимались, «Взгляд-инфо» называют его слова «оправданием».

«Ректор СГТУ Игорь Плеве возмущен перспективой использования студентов в качестве массовки. Он пообещал разобраться в ситуации и принять меры к тем, кто пытается это сделать», - заключает издание.

Корреспондентам ИА «Свободные новости» удалось побеседовать с участниками «скандала».

Так, промышленник Аркадий Евстафьев прокомментировал заявления СМИ следующим образом: «Серьезные признаки белой горячки. У так называемой системной власти серьезный системный кризис. В связи с этим системные страхи.

В любом начинании людей, которые выражают свою гражданскую позицию, власти мерещится заговор».

Александр Ермишин подтвердил, что всячески призывает горожан принять участие в важных публичных слушаниях, но был удивлен упоминанием Аркадия Евстафьева в этой связи.

«Слушайте, даже не знаю, как это комментировать. Я его в глаза никогда не видал, Евстафьева, не имел чести общаться. Никак с ним не аффилирован», – отметил общественник.

В свою очередь Сергей Дядченко подчеркнул, что журналисты исказили смысл его слов.

«Мне сегодня «Взгляд-инфо» звонил. Я им дал комментарии свои. В итоге я сейчас смотрю новостной сайт – тут совсем другое, так скажем, – рассказал он. – Никакого не было снятия всех сразу, и никакого не было акта администрирования с точки зрения попытки направить их туда, куда они не хотят. Была такая информация, что проводятся слушания. Каждый житель Саратова имеет право на них прийти. Поскольку это люди, которые профессионально будут заниматься архитектурой, то, наверное, им интересно узнать процедуру принятия таких решений. Такая информация была доведена до студентов старших курсов».

Также завкафедрой архитектуры ответил на вопрос о ситуации со снятием студентов с занятий.

«Если это делается официально, то есть мы даем информацию своему руководству о том, что мы допускаем возможность занятия провести путем участия в этих публичных слушаниях, это вещи в принципе нормальные, – рассказал он. – Такая попытка была, но она не реализована, поскольку сейчас пришла информация, что этого не будет. То есть руководство не дало согласия на такое участие. Соответственно, мы не будем студентов туда (на слушания – прим. ред.) направлять».

Слова Дядченко подтвердил и Андрей Ботов, отметивший, что его фразу в социальной сети просто неправильно истолковали. Также собеседник предположил, что теперь сам не придет на слушания, хотя до этого собирался.

«Боюсь, что придется не приходить не потому, что я боюсь отвечать за свои слова и действия, а чтобы просто не навредить», – признался он.