В России ограничили закупки импортных лекарств

Оценить
В России ограничили закупки импортных лекарств
Фото lingvotutor.ru
Меры коснутся препаратов, аналоги которых производятся двумя и более производителями Евразийского экономического союза.

Правительство РФ приняло постановление об ограничении госзакупок иностранных лекарств. Соответствующий документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликован вчера, 2 декабря, на сайте федерального правительства.

Постановление накладывает ограничения при проведении закупок лекарственных средств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Государственный заказчик должен отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям документации о закупке и содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства – члены Евразийского экономического союза», - отмечается в пояснительной записке.

Отмечается, что принятое решение направлено на развитие отечественного производства лекарственных препаратов.

На брифинге глава минпромторга РФ Денис Мантуров отметил, что ограничения вводятся исключительно по тем импортным лекарственным препаратам, аналоги которых производятся двумя и более производителями ЕАЭС, прошли клинические исследования в России и одобрены минздравом России.

Отвечая на вопросы относительно возможного изменения цен на лекарства, Мантуров заявил, что на жизненно важные препараты государство «устанавливает верхнюю границу цен, выше которой торговать нельзя – ни в госпитальном сегменте, ни в аптеках».

«Если и будет изменение цен, то только в сторону понижения», – заверил министр Мантуров.

Напомним, в сентябре президент России Владимир Путин пообещал не вводить запрет на продажу в России импортных лекарственных средств и медицинской техники. Глава государства отметил, что нужно развивать отечественное производство.