«Легочная чума»-2009. Радаев предлагает органам МСУ информировать население об эпидемиях

Оценить
«Легочная чума»-2009. Радаев предлагает органам МСУ информировать население об эпидемиях
Фото facebook.com
Соответствующий законопроект опубликован на сайте облдумы в годовщину паники по поводу антигриппозных и античумных «опрыскиваний» в декабре 2009 года.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев внес на рассмотрение облдумы проект регионального закона, регулирующий вопросы информирования населения о возможности распространения опасных болезней и эпидемиях. Документ был опубликован на официальном сайте регпарламента сегодня, 2 декабря.

Публикация законопроекта совпала с очередной годовщиной так называемых антигриппозных и античумных «опрыскиваний» декабря 2009 года, когда в период эпидемии свиного гриппа среди жителей Саратова возникла паника. В городе распространились слухи, что на самом деле речь идет о повальном распространении легочной чумы, и территорию областного центра будут опрыскивать спецсредствами с вертолетов и самолетов. Вечером 2 декабря улицы города опустели: граждане в спешном порядке разбежались по домам, пораньше отпрашивались с работы, запасались водой, наглухо закрывали окна в квартирах. Наиболее решительные постарались выбраться из Саратова, в результате чего на выезде из населенного пункта образовались заторы. Это породило слухи о перекрытии дорог в город военными и полицией. С большим трудом властям удалось успокоить взбудораженное население.

В тексте предложенного главой региона документе, в частности, говорится, что при осуществлении информирования населения (в том числе через СМИ) о распространении опасных болезней и эпидемиях органы МСУ должны предоставлять жителям данные о содержании перечней социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, о причинах их возникновения, условиях и уровне распространения, об уровне заболеваемости и прогнозах возможного распространения болезней, медицинских организациях, оказывающих помощь заболевшим и другие сведения.

«Органы местного самоуправления муниципальных образований осуществляют информирование населения о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, не позднее тридцати календарных дней со дня получения соответствующих ежегодных статистических данных. Органы местного самоуправления муниципальных образований после получения сведений об угрозе возникновения и возникновении эпидемий незамедлительно осуществляют информирование населения об угрозе возникновения и возникновении эпидемий и прекращают его после получения сведений о прекращении угрозы возникновения эпидемии или ликвидации эпидемических очагов. Органы местного самоуправления муниципальных образований осуществляют информирование населения о прекращении угрозы возникновения эпидемий и ликвидации эпидемических очагов в срок не позднее дня, следующего за днем получения сведений о прекращении угрозы возникновения эпидемий и ликвидации эпидемических очагов», - говорится в тексте закона.