Добровольные дружины. Полиции предложили использовать бывших силовиков и военных

Оценить
Добровольные дружины. Полиции предложили использовать бывших силовиков и военных
По мнению представителя ГУ МВД Александра Макарова, одним административным ресурсом людей не удастся привлечь в ряды ДНД.

Исполняющий обязанности замначальника полиции ГУ МВД по Саратовской области Александр Макаров призвал развивать систему социальных гарантий добровольным народным дружинникам. Об этом представитель главка заявил на сегодняшних депутатских слушаниях в облдуме.

По словам Макарова, даже страхование сотрудников ДНД, которое отнесено к компетенции муниципальных органов власти, осуществляется не во всех районах, но к счастью с 2011 года не было ни одного страхового случая. Всего бюджетами органов МСУ в 2015 году на финансирование ДНД выделено 9,9 миллиона рублей. В ряде районов (например, в Балаковском) помимо оплаты за дежурства патрульные поощряются главами администраций ценными подарками и премиями.

Проблемы имеются и с отсутствием у дружинников экипировки и медицинских наборов, а также помещений для работы, добавил Макаров. По его мнению, одним административным ресурсом людей не удастся привлечь в ряды ДНД: нужно на местном уровне создать такое отношение людей, чтобы участие в охране общественного порядка считалось престижным.

В свою очередь член Общественной палаты области Владимир Незнамов призвал полицейского активнее задействовать потенциал общественных организаций, объединяющих бывших военнослужащих и работников силовых структур. Со своей стороны, он пообещал ГУ МВД поддержку ВОО «Офицеры России».

Между тем, комментируя финансовую сторону проблемы, первый замминистра по делам территориальных образований Сергей Зюзин отметил, что выделенная на ДНД из бюджетов сумма почти в 10 миллионов рублей позволила Саратовской области «неплохо выглядеть на фоне других регионов». Он также упомянул, что некоторые районы участвуют во всероссийском конкурсе на лучшие муниципальные практики в сфере организации народных дружин.