Из-за строительных работ может пострадать саратовский «Дом кино»

Оценить
Из-за строительных работ может пострадать саратовский «Дом кино»
В мансарде объекта культурного наследия проводятся тяжелые строительные работы без необходимых документов.

Вчера, 1 декабря, в здании саратовского «Дома кино» на улице Октябрьской неизвестные рабочие начали заливать бетонный пол в мансарде над зрительным залом кинотеатра.

В мансарде рабочие начали заливать бетон, при этом они не смогли пояснить, есть ли у них разрешение на производство работ в здании объекта культурного наследия. Начальник строителей представился Вахтангом и заявил, что у него имеются необходимые разрешения, однако документы предоставить не смог.

Из-за производства работ по заливке бетона произошли многочисленные протечки в зрительный зал «Дома кино», оказались испачканы грязной водой кресла и паркет. По приблизительным оценкам, было залито порядка 30 тонн бетона. Опасение вызывает тот факт, что в случае, если работы в мансарде здания производятся без разрешения и без проекта, может пострадать кинотеатр.

Директор «Дома кино» Андрей Наймушин рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости», что вчера в кинотеатре пришлось отменить сеансы из-за того, что большой зал заливало водой.

«Новый владелец пытается сделать себе ремонт. В свое время мансарда не была достроена. Появился владелец в результате банкротства студии кинохроники, прошедшего в прошлые годы, который решил там сделать реконструкцию. Сейчас из-за этого разборки идут», - рассказал директор, отметив, что из-за заливки бетона в зрительный зал протекла вода.

«Часть работ носит системный характер, в любом случае, наверное, должен быть какой-то архитектурно-грамотный проект. Какие-то профессионалы, видимо, должны это подсчитать. Мы его предупреждали, когда он въезжал, что полом надо заниматься очень аккуратно. Существует технология, позволяющая не перегружать конструкции и не использовать воду. Строители, наверное, решили пройти по простому пути, более тяжелому в плане веса и более дешевому», - отметил Андрей Наймушин.

Директор «Дома кино» предположил, что владельцы здания опасаются, что строительство ведется без необходимых разрешений и расчетов.

Отметим, что согласно данным из открытых источников владельцем четвертого этажа здания является Нане Хачатрян.

Дом кино является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения как студия кинохроники (1876 год). Корреспондент ИА «Свободные новости» обратился в управление по охране объектов культурного наследия областного правительства, однако там посоветовали обратиться с официальным запросом. Наша редакция направит официальные запросы в управление по охране объектов культурного наследия областного правительства и Архстройнадзор.