Декретные пособия за предприятия-банкроты заплатит Фонд соцстрахования. Мнение Баталиной

Оценить
Декретные пособия за предприятия-банкроты заплатит Фонд соцстрахования. Мнение Баталиной
Фото Константин Халин
Саратовский депутат считает, что данная мера необходима на фоне ухудшения экономической ситуации.

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина прокомментировала проект социально ориентированного закона, который сегодня, 2 декабря, рассматривает в первом чтении нижняя палата парламента. Об этом сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

В соответствии с документом на Фонд социального страхования возлагается обязанность выплачивать социальные пособия родителям, находящимся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком в случае банкротства предприятия-работодателя. В настоящее время выплаты таких пособий возлагаются в первую очередь на работодателя.

В случае принятия Госдумы предлагаемого законопроекта (накануне его одобрил комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, возглавляемый Баталиной) новая норма будет действовать с 1 января 2016 года.

По словам Баталиной, предлагаемые изменения в федеральное законодательство «направлены на защиту родителей, находящихся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, от невыплаты предприятием социальных пособий». Такие меры, подчеркивает парламентарий, необходимо предпринять из-за ухудшения экономической ситуации, финансового положения предприятий и, как следствие, роста задолженности по заработной плате, увеличения числа банкротств компаний.

«При этом если в отношении организации проводятся процедуры банкротства, то получить указанные выплаты можно только тогда, когда эти процедуры окончательно завершены и при условии наличия необходимых средств. А, как показывает практика, это длительный срок, исчисляющийся месяцами и годами. Соответственно, матери в период нетрудоспособности и значительного увеличения расходов в связи с появлением ребенка, остаются без материальной поддержки, а зачастую и без средств к существованию, - отметила она. - Законопоект предусматривает выплату страхового обеспечения непосредственно страховщиком, то есть территориальным органом Фонда социального страхования, также и в том случае, когда в отношении организации производится процедура банкротства».