Нового ящера-ихтиозавра назвали в честь Владимира Ленина

28.03.2013, 13:52
Комментарии: 0
Просмотры: 816

Фото Паскаль Годефруа

Остатки древнего ящера-ихтиозавра были найдены в отложениях мелового периода на берегу Волги в районе села Криуши Сенгилеевского района Ульяновской области. Описание находки опубликовано в мартовском номере журнала «Geological Magazine» (Великобритания). Статья написана доцентом Саратовского государственного технического университета, членом Всероссийского палеонтологического общества Максимом Архангельским в соавторстве с бельгийскими и отечественными исследователями.

Находка представляет собой очень крупный череп рептилии, который сейчас выставлен в экспозиции Ульяновского областного музея краеведения. Другие останки ящера (фрагменты черепа, рыла и позвонки) были найдены в окрестностях села Широкий Буерак Вольского района Саратовской области.

Ихтиозавр был назван Leninia, в честь Владимира Ленина (Ульянова). Видовое название – stellans – от латинского «stella» («звезда»), переводится как «звездный», «блистательный».

По сведениям ученых, Leninia stellans был крупным животным, достигавшим 5-6 метров в длину. Ихтиозавр был медлительным, передвигался со скоростью не более 6-7 километров в час. По всей видимости, предпочитал охотиться на больших глубинах – до 500 метров.

По мнению ряда исследователей, Поволжье являлся одним из центров возникновения морских рептилий мезозоя – плезиозавров, ихтиозавров и мозазавров, что подтверждает и новая находка.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ