Нового ящера-ихтиозавра назвали в честь Владимира Ленина

28.03.2013, 13:52
Комментарии: 0
Просмотры: 875

Фото Паскаль Годефруа
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Остатки древнего ящера-ихтиозавра были найдены в отложениях мелового периода на берегу Волги в районе села Криуши Сенгилеевского района Ульяновской области. Описание находки опубликовано в мартовском номере журнала «Geological Magazine» (Великобритания). Статья написана доцентом Саратовского государственного технического университета, членом Всероссийского палеонтологического общества Максимом Архангельским в соавторстве с бельгийскими и отечественными исследователями.

Находка представляет собой очень крупный череп рептилии, который сейчас выставлен в экспозиции Ульяновского областного музея краеведения. Другие останки ящера (фрагменты черепа, рыла и позвонки) были найдены в окрестностях села Широкий Буерак Вольского района Саратовской области.

Ихтиозавр был назван Leninia, в честь Владимира Ленина (Ульянова). Видовое название – stellans – от латинского «stella» («звезда»), переводится как «звездный», «блистательный».

По сведениям ученых, Leninia stellans был крупным животным, достигавшим 5-6 метров в длину. Ихтиозавр был медлительным, передвигался со скоростью не более 6-7 километров в час. По всей видимости, предпочитал охотиться на больших глубинах – до 500 метров.

По мнению ряда исследователей, Поволжье являлся одним из центров возникновения морских рептилий мезозоя – плезиозавров, ихтиозавров и мозазавров, что подтверждает и новая находка.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 256


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ