Следственный комитет с помощью анализирующей публикации в СМИ программы будет предсказывать возможные преступления

Оценить
Кроме того, данная программа должна уметь следить за отдельными авторами, формировать на них досье и показывать динамику уровня угроз.

Следственный комитет РФ объявил тендер на создание программы, которая будет прогнозировать преступления на основе информации из СМИ и блогосферы. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на документацию, размещенную на портале «Госзакупки».

Программа должна сообщать Следственному комитету в каких публикациях фигурирует само ведомство, а также собирать данные о возможных преступлениях. Среди функций системы указаны «определение и классификация уровня и типа угроз совершения противоправных действий», «анализ открытых источников с целью последующего выявления уровня и характера социальной напряженности» и «реагирование на негативные информационные поводы». Все сообщения будут проходить автоматический лингвистический анализ, отмечают журналисты.
Кроме того, данная программа должна уметь следить за отдельными авторами, формировать на них досье и показывать динамику уровня угроз. Всего на реализацию проекта предполагается потратить почти 2,4 миллиона рублей.

Анализ угроз должен предполагается проводить на основе мониторинга 35 тысяч средств массовой информации. В список СМИ входят полторы тысячи федеральных изданий, 7,5 тысячи региональных изданий, 500 информационных агентств, 25 тысяч интернет-изданий, а также 125 основных телеканалов и радиостанций и не менее 600 зарубежных СМИ. Другим источником информации станут публикации в блогосфере. Предполагается, что база данных будет непрерывно пополняться сообщениями из социальных сетей «ВКонтакте», Facebook, Twitter, LiveJournal, Liveinternet, «Одноклассники», «Мой мир», Youtube, RuTube, Smotri.com, Instagram и Foursquare, уточняет «Росбалт».