Граждане Турции из Саратова пожаловались в свое посольство на проблемы с властями

Оценить
Граждане Турции из Саратова пожаловались в свое посольство на проблемы с властями
Фото mimege.ru
По словам турецкого пресс-атташе, его соотечественников отчисляют из вузов и ограничивают в пребывании на территории РФ.

Посольство Турции в Москве получает обращения с жалобами от проживающих в РФ турецких граждан, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-атташе посольства Орхана Газигиля.

«В наше посольство и консульские отделы поступает очень много жалоб от турецких граждан, проживающих в России, – заявил дипломат. – Сигналы от наших граждан поступают к нам из Москвы, Саратова, Санкт-Петербурга, Воронежа, Чебоксар, Читы. Мы обращались в МИД РФ, однако никаких разъяснений не получили».

Газигиль отметил, что его соотечественники жалуются на отчисления из ВУЗов и запреты, связанные с пребыванием в России. Он добавил, что перед зданием посольства в Москве до сих пор висят нелицеприятные плакаты в адрес Турции, и общая обстановка остается тревожной.

Напомним, что вчера стало известно о том, что СГУ им. Н.Г. Чернышевского, как и многие другие российские вузы, прекратил сотрудничество с турецкими партнерами. Осведомленные источники отмечали, что разрыв соглашений на судьбе турецких студентов, обучающихся в Саратове, не скажется.

До этого на фоне конфликта между РФ и Турцией в СГУ произошел инцидент, связанный с турецкими студентами: в общежитии вуза прошел рейд областного УФСКН, по итогам которого иностранных студентов, в основном граждан Турции, отправили на медосвидетельствование. Позже в Госнаркоконтроле заявили, что как минимум у четырех молодых людей (их гражданская принадлежность не указывалась) тесты на употребление наркотиков дали положительный результат.