Турция и Китай будут доставлять грузы в Европу в обход России

Оценить
Турция и Китай будут доставлять грузы в Европу в обход России
В Стамбуле был презентован проект Транскаспийского транспортного маршрута «Китай-Турция-Европа».

Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией на встрече в Стамбуле учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России, сообщает со ссылкой на пресс-службу «Грузинской железной дороги».
Договоренность об этом была достигнута в ходе презентации в Стамбуле возможностей и перспектив Транскаспийского транспортного маршрута «Китай-Турция-Европа», состоявшейся в рамках международной транспортно-логистической выставки «Logitrans».
Наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics о готовности стать учредителями консорциума заявили «КТЖ экспресс» («дочка» «Казахстанской железной дороги»), ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и азербайджанская компания «Караван логистикс», а также Trans Caucasus Terminals, дочерняя структура «Грузинской железной дороги». Турецкая сторона будет представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.
Как сообщил директор Trans Caucasus Terminals Леван Сулаберидзе, компания вместе с соучредителями консорциума фактически уже приступила к работе во всех странах, расположенных вдоль Транскаспийского транспортного маршрута.
В рамках этого проекта в течение 2016 года запланировано транспортировать через территорию Грузии первые несколько тысяч контейнеров из Китая в направлении Турции и Европы, а также предусматривается с будущего года начать перевозку грузов через Украину в Северную и Восточную Европу.
Одной из составных частей Транскаспийского транспортного маршрута должна стать железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс общей протяженностью 826 км, ввод в эксплуатацию которой планируется в 2016 году.
Отметим, что через Саратовскую область должна пройти платная трасса из Китая в Германию. ()
Напомним, Владимир Путин 28 ноября подписал указ применении санкций в отношении Турции. Сегодня правительство РФ опубликовало  перечень запрещенных турецких продуктов. Сегодня же стало известно, что российские вузы в срочном порядке прекращают сотрудничество с Турцией в сфере образования. В том числе договорные отношения с турецкими партнерами разорвал Саратовский государственный университет.