ВЦИОМ: Треть россиян очень боятся стать жертвами теракта

Оценить
ВЦИОМ: Треть россиян очень боятся стать жертвами теракта
obozrevatel.com
Ноябрьский опрос показал, что жители России достигли пика боязни терактов за последние 15 лет.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди жителей России о том, сколько россиян опасаются стать жертвами террористов и как они оценивают способность властей защитить от новых атак. Как показали результаты ноябрьского опроса, 31% респондентов ответили, что «очень боятся» стать жертвой террористического акта. Это наибольший показатель за последние 15 лет. До этого пик тревоги - 29% - приходился на 2010 год, когда произошел взрыв в московском метро.

Ответ «В какой-то мере опасаюсь» в ноябрьском опросе выбрали 41% россиян.

Только 15% респондентов выразили уверенность, что с ними и их близкими ничего не случится. Пик ВЦИОМ зафиксировал в 2014 году (18%) - в Сочи прошла зимняя Олимпиада, в состав России был включен Крым. Как отмечают статистики, опрос 2014 года был проведен после теракта в Волгограде.

В то же время, на вопрос «Смогут ли российские власти защитить население России от новых террористических актов?» 21% респондентов ответили утвердительно, еще 42% отвечавших выбрали вариант «скорее да». Усомнились в работе правоохранителей 29% россиян.