Средний размер субсидии на ЖКУ в регионе за полтора года уменьшился почти на четверть

Оценить
Средний размер субсидии на ЖКУ в регионе за полтора года уменьшился почти на четверть
Фото leviy-bereg.ru
В области фиксируется резкое снижение как числа получателей социальной поддержки на «коммуналку», так и получаемых сумм.

За полтора года в Саратовской области число семей, из-за низкого уровня доходов получающих субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, выросло почти на 13 тысяч. Как сообщает Саратовстат, в январе-сентябре этого года субсидии выплатили 64 тысячам семей. Напомним, весной этого года в регионе насчитывалось около 51,3 тысячи семей, оформивших субсидии.

Средняя сумма субсидии за этот же период уменьшилась почти на четверть - с 832 до 724 рублей.

Кроме того, статистики приводят данные о получении жителями области социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. Если в прошлом году насчитывалось более 695 тысяч получателей этого вида выплат от государства, то в этом году их стало уже менее 643 тысяч. За это время резко уменьшилась и средняя сумма выплат - с 1005 до 621 рубля.

Напомним, что осенью прошлого года в Саратовской области изменился принцип выплат субсидий на ЖКУ: жителям начали компенсировать затраты на услуги, исходя из фактического потребления, а не норматива.

Параллельно в регионе происходит снижение количества льготников-получателей ежемесячных денежных выплат на ЖКУ. В связи с курсом властей на «увеличение адресности» при выплатах ЕДВ все больше жителей области отказываются от них в пользу натуральных льгот.