СМИ: Володин препятствует назначению Алексея Кудрина первым замглавы администрации президента

Оценить
СМИ: Володин препятствует назначению Алексея Кудрина первым замглавы администрации президента
Фото visualrian.ru
Журналисты прочат экс-министру финансов РФ возвращение на госслужбу, так как перед Владимиром Путиным стоит перспектива проведения непопулярных реформ.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, сейчас возглавляющий Комитет гражданских инициатив, уже в ближайшие дни может вернуться на госслужбу. Об этом сегодня, 1 декабря, пишет Газета.ru со ссылкой на несколько источников в окружении бывшего чиновника.

По словам собеседников издания, «Кудрин идет заниматься реформами», так как ситуация в экономике страны требует от её руководства серьезных и, вероятно, непопулярных шагов. В то же время будущую должность финансиста источники назвать затрудняются.

«По одному из сценариев, он может быть назначен еще одним первым замглавы администрации наряду с Алексеем Громовым и Вячеславом Володиным. Однако, по словам источников, и Громов, и Володин делают все для того, чтобы этого не случилось, - сообщает издание. - Другой сценарий — Кудрин становится советником президента, однако тогда он оказывается, по сути, между двух огней: ныне действующим советником Сергеем Глазьевым и помощником главы государства Андреем Белоусовым, которые также занимаются экономикой».

Согласно третьей версии, Алексей Кудрин может возглавить некий новый центр реформ при президенте.

Один из собеседников «Газеты» во властных структурах заявил, что «Кудрин меньше чем на главу администрации президента не согласится».

Кроме того, источники издания считают, что президент Владимир Путин не может на понимать всей тяжести ситуации в стране.

«Если такие сведения и не дают ему в полной мере штатные советники, то о реальной ситуации в экономике и о том, что правительство делает из рук вон мало, главе государства рассказывают те, кто имеет периодический регулярный доступ к нему, прежде всего тот же Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф. Возможно, считают эксперты, Кудрину и Грефу удалось убедить президента в том, что от правительства радикальных шагов ждать не стоит и нужен центр реформ либо внутри президентских структур, либо очень близко к ним», - заключает издание, предполагая, что назначение Кудрина может состояться либо до послания президента Федеральному Собранию 3 декабря, либо сразу после него.

Серьезность ситуации в экономике РФ, которая может повлечь за собой проведение непопулярных реформ, признал и преемник Кудрина, министр финансов страны Антон Силуанов. По его оценке, мировые цены на нефть в ближайшие три года не только не будут расти, но и могут даже опуститься ниже критической отметки в 40 долларов за баррель, в связи с чем избранному в 2018 году главе государства придется либо повышать налоги, либо сокращать социальные расходы бюджета.

«Непростой выбор: либо серьезно сократить объем социальных расходов, расходов на образование и здравоохранение и при этом оставить уровень налогов без изменения, либо идти по пути большего объема социальных расходов, но при этом повышать отдельные налоги. Это непростой общественный выбор - ответ на этот вопрос должен быть в программе следующего российского президента», - цитирует главу минфина NEWSru.com.

Также Силуанов признал, что накопленных государством средств может не хватить даже для восполнения расходов в следующем году: в проекте бюджета заложен дефицит в 2,36 триллиона рублей, который планируется покрыть из Резервного фонда. Но, по словам министра, если цены на нефть и курс рубля останутся на нынешнем уровне, то дефицит бюджета может вырасти примерно на полтора триллиона, и для закрытия такой «дыры» резервов не хватит.

«Если такие риски реализуются, я не исключаю, что нужно будет проводить мобилизацию ресурсов в следующем году», - заключил чиновник, пояснив, что речь может идти о распродаже государственных активов, несмотря на то, что цены на них сейчас ниже, чем несколько лет назад.