Генпрокуратура объявила Фонд Сороса нежелательной организацией

Оценить
Генпрокуратура объявила Фонд Сороса нежелательной организацией
Фото deita.ru
Решение принято после обращения сенаторов к Юрию Чайке по поводу патриотического «стоп-листа» Совета Федерации.

Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной на территории РФ деятельность иностранных неправительственных организаций Фонда «Открытое общество» и Института «Открытое Общество Фонд Содействия», известных также как Фонд Сороса. Соответствующая информация опубликована пресс-службой надзорного органа.

«Решение принято в связи с обращением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации к Генеральному прокурору Российской Федерации, министру иностранных дел Российской Федерации и министру юстиции Российской Федерации о проверке организаций, включенных в так называемый патриотический «стоп-лист», - отмечают в Генпрокуратуре.

Напомним, в июле этого года сенаторы опубликовали патриотический «стоп-лист», в котором перечислили 12 иностранных организаций, деятельность которых считают нежелательной в России. Документ был основан на законе о нежелательных некоммерческих организациях, одним из инициаторов рассмотрения которого был депутат Госдумы от фракции ЛДПР Антон Ищенко. В список вошел и Фонд Сороса, который ранее просил признать «нежелательным» депутат ГД, экс-глава Саратовского обкома КПРФ Валерий Рашкин.

«Установлено, что деятельность Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства, - подчеркивают прокуроры. - Информация о принятом решении направлена в Минюст России для включения указанных организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации».

Стоит отметить, что недавно СМИ сообщали о том, что в перечень нежелательных организаций может попасть и «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, опасность которой якобы приравняли к террористической организации ИГИЛ, деятельность которой запрещена в РФ.