В Москве арестовали помощника депутата «Единой России» за продажу должности

Оценить
В Москве арестовали помощника депутата «Единой России» за продажу должности
Юрист Евгений Козик хотел стать штатным помощником депутата Госдумы и Михаил Харсиев оценил свою помощь в этом в 150 тысяч долларов США.

Хамовнический райсуд Москвы вчера санкционировал арест Михаила Харсиева - помощника на общественных началах депутата Госдумы от Башкирии, члена фракции «Единая Россия» Рустама Ишмухаметова, пишет «Коммерсант».

Как следует из материалов дела, генеральный директор ЗАО «Ваш юрист» Евгений Козик обратился к Харсиеву и члену экспертного совета при комитете Госдумы по энергетике Геннадию Асцатурову. Козик хотел стать штатным помощником любого депутата Госдумы. Харсиев и Асцатуров оценили свою помощь в 150 тысяч долларов США. После нескольких встреч Козик решил, что его партнеры не выполнят свои обязательства и написал заявление в ФСБ.

Харсиев и Асцатуров были задержаны оперативниками ФСБ в среду вечером в кафе «Зам-Зам» на Охотном Ряду. В отношении них было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Асцатуров полностью признал свою вину и был отпущен под подписку о невыезде.

«В свою очередь Михаила Харсиева, заявлявшего, что он выполнял лишь просьбу своего наставника, Хамовнический райсуд отправил в СИЗО на два месяца. Получить комментарии депутата Рустама Ишмухаметова «Ъ» не удалось — на звонки он не ответил», - пишет издание.