ФНС проиграла суд руководителю «Голос-Поволжье» Людмиле Кузьминой

Оценить
ФНС проиграла суд руководителю «Голос-Поволжье» Людмиле Кузьминой
Защитник общественницы Вячеслав Толстов отметил, что на момент предоставления гранта российской организации Агентство США по международному развитию не было признано иностранным агентом.

Сегодня, 27 ноября, судья городского суда Самары Елена Грибова приняла решение оставить без удовлетворения иск межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ №18 к главе межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Поволжье» Людмиле Кузьминой, пишет электронное периодическое издание «Парк Гагарина». МИФНС потребовала от общественницы заплатить 2 миллиона 225 тысяч рублей налогов.

Из иска ФНС следует, что пожертвования, полученные фондом на программу «Прозрачные выборы», являются доходом и подлежат налогообложению.

Напомним, в сентябре этого года в отношении главы НКО «Голос-Поволжья» Людмилы Кузьминой было прекращено уголовное дело о неуплате налогов в связи с истечением срока давности. Также был снят арест с квартиры и автомобиля руководителя НКО.

Как отметил в ходе судебного слушания защитник Кузнецовой Вячеслав Толстов, «в период заполнения декларации по налогу на прибыль в 2010-2012 года Агентство США по международному развитию не было признано нежелательной организацией в России».

«Она признана таковой только в 2014 году. И в этом же году межрайонная инспекция вынесла представление по неуплате налогов «Голосу-Поволжье». То есть, «Голосу-Поволжье» вменили уплату налогов в связи с тем, что американская организация стала нежелательной. Все пожертвования враз стали доходом. А с дохода надо платить налог на прибыль. Но налоговая инспекция, наверное, забыла, что НКО не имеет в качестве основной цели извлечение прибыли из своей деятельности», - отметил защитник.

Кроме того, обратил внимание Толстов, в ходе уголовного дела не было проведено ни судебно-бухгалтерской, ни судебно-экономической, ни судебно-налоговой экспертизы, которая могла бы определить размер причинённого вреда лично Кузьминой, а не ассоциацией «Голос-Поволжье».

Представитель налоговой службы заявила о намерении обжаловать решение суда.