Минобороны РФ: Турецкие ВВС устроили засаду на российский Су-24

Оценить
Минобороны РФ: Турецкие ВВС устроили засаду на российский Су-24
Фото tvzvezda.ru
Президент Турции заявил о непреднамеренной атаке на самолет, в Сирии сообщают, что инцидент связан с нефтью ИГИЛ для его сына.

Турецкие ВВС устроили засаду в небе, чтобы сбить российский Су-24, заявил сегодня, 27 ноября, главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ Виктор Бондарев.

«Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16c в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут в течение 1 часа 15 минут на высоте 2,4 тысячи метров, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции», - приводит слова генерал-полковника РИА Новости.

Глава ВКС уточнил, что необходимое подлетное время самолета F-16c с авиабазы «Диярбакыр» из положения дежурства на земле к месту пуска ракеты составляет 46 минут, из которых 15 минут - подготовка и взлет самолета, 31 минута - время полета к рубежу пуска.

«Таким образом, перехват самолета Су-24м из положения дежурства на земле с аэродрома «Диярбакыр» невозможен, так как необходимое время подлета превышает минимальное время для атаки цели на 12 минут», - заключил он.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что атака на российский бомбардировщик была непреднамеренной. Как сообщает NEWSru.com, турецкий лидер выразил желание «с глазу на глаз» встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным на следующей неделе во время климатической конференции в Париже. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил предложение о встрече от турецкой стороны, но о решении российского лидера не сказал.

В Сирии заявили о связи атаки на российский самолет с поставками нефти ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ) компании сына турецкого президента.

«Вся нефть поставлялась компании, которая принадлежит сыну Реджепа Эрдогана. В связи с этим Турция начала нервничать, когда Россия стала наносить удары по инфраструктуре ИГ и уничтожила уже более 500 грузовиков с нефтью. Это сильно сыграло на нервах Эрдогана и его компании. Они вывозят не только нефть, но и пшеницу, и исторические ценности», - приводит РИА Новости слова министра информации Сирии Омрана Аз-Зоуби.