«Губернаторский» ледокол-музей планируется разместить на «говёнке»

В эти минуты продолжается заседание Общественного комитета при Саратовской областной думе. На мероприятии обсуждается вопрос с судьбой саратовского ледокола, затонувшего возле моста «Саратов – Энгельс».
По словам депутата облдумы Алевтины Лосиной, у попечителя саратовского реготделения Всероссийского географического общества, губернатора региона Валерия Радаева «родилась очень красивая идея» поднять ледокол и создать на его базе Музей речного флота.
Парламентарий также добавила, что относительно целесообразности поднятия ледокола было высказано много различных комментариев, в том числе и критических. После этого Лосина передала слово замначальнику регионального ГУ МЧС Сергею Булгакову. Он сообщил, что по данному вопросу было проведено шесть совещаний и сделаны запросы в различные организации. На данный момент установлено, что до затопления судно принадлежало местной организации «Мостотряд №8», а восстановлением корабля может заняться Балаковский судоремонтный завод, но работы по поднятию планируются только в следующем году.
Представитель ГУ МЧС также сообщил, что в целом судно находится в удовлетворительном состоянии и подъем его возможен. В качестве места размещения ледокола-музея сейчас фигурирует набережная Саратова рядом с мостом через Волгу в том месте, где раньше находилась сливная канализационная труба, проходящая под Глебучевым оврагом (сейчас сток выведен от берега реки в середине водоема). Среди саратовцев данное место, которое сейчас функционирует в виде нелегального пляжа, получило именование «говёнка».