Состоялась пресс-встреча саратовского операционного офиса Альфа Банка

Оценить
Состоялась пресс-встреча саратовского операционного офиса Альфа Банка
Менеджмент «Альфы» Саратова презентовал новые продукты и подвел итоги работы за 9 месяцев 2015 года. ОО «Саратовский» сохраняет положительную динамику по ключевым показателям, несмотря на негативные факторы рынка.

Менеджмент «Альфы» Саратова презентовал новые продукты и подвел итоги работы за 9 месяцев 2015 года.  ОО «Саратовский» сохраняет положительную динамику по ключевым показателям, несмотря на негативные факторы рынка. Совокупный кредитный портфель остается в размере 21,3 млрд рублей. Корпоративные клиенты и население разместили в банке более 6,6 млрд рублей, что выше почти на 75% по сравнению с началом года. При этом за Альфа-Банком около 10% объема регионального рынка кредитов юридически лицам, а доля средств кредитных карт выросла до 6,6% объема в Саратовской области. Услугами банка в Саратовской области пользуются более 1100 компаний, организаций и предпринимателей. Стабильно растет база юридических лиц, с начала года она увеличилась более чем на треть. Число жителей региона, выбравших Альфа-Банк в качестве партнера почти 80 000, по-прежнему каждый шестой активный саратовец является клиентом банка. Банкоматная сеть Альфы и партнеров составляет 216 единиц АТМ. С клиентами в Саратовской области работают 6 отделений в Саратове, Энгельсе и Балаково. «Для ОО «Саратовский» 2015 год – юбилейный, 15 лет «Альфа» развивает бизнес в регионе. За эти годы существенно трансформирован банковский сектор, значительные изменения затронули в Саратовскую область в 2015 году. Тем весомее, что по итогам III кварталов Альфа-Банк входит в ТОП-3 по прибыли РСБУ в размере 27,7 млрд рублей. В октябре 2015 года ЦБ РФ включил банк в список системно значимых. В Саратовской области объем бизнеса Альфа-Банка обеспечивает высокие позиции рейтинга и рост доли рынка. Осенью 2015 года реализован крупнейший инвестиционный проект в регионе - открыт ТРЦ «Тау Галерея», в котором банк выступил финансовым партнером, - рассказал управляющий ОО «Саратовский» Дмитрий Варламов, -  Мы сохраняем нашу главную цель - построение долговременных отношений с партнерами – бизнесом Саратовской области. Это характеризуется и структурой кредитного портфеля банка. Как и раньше, банк проводит консервативную политику по резервированию средств на возможные потери по ссудам. Таким образом, Банк выбирает надежность, а не сиюминутную прибыль. Это видят наши корпоративные клиенты, приходя в Альфу как в расчетный Банк. Мы отмечаем рост количества новых клиентов из среднего корпоративного бизнеса».

В течение 2015 года активно развивался сегмент массового бизнеса - работа с предпринимателями региона. С ОО «Саратовский» Альфа-Банка сотрудничают более 1000 представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, чей годовой оборот не превышает 350 млн рублей. За год  их количество увеличилось почти в два раза. В Саратове и Энгельсе для юридических лиц успешно работают отделения нового формата, где клиенты обслуживаются без очередей по принципу «одного окна». Благодаря широкой линейке расчетных продуктов, он-лайн сервисам интернет банка «Альфа-Бизнес Онлайн» и «Альфа-Бизнес Мобайл» для юридических лиц, банк продолжил наращивать комиссионный доход. За 9 месяцев 2015 г. в Саратовской области он вырос в 3 раза по сравнению с результатом за аналогичный период 2014 г. Среднемесячные остатки на счетах клиентов массового бизнеса в ОО «Саратовский» на 01.10.15г. составили более 200 млн рублей.

Также Алексеева сообщила, что Альфа-Банк сохраняет фокус на развитие долгосрочных отношений с клиентами», помогая малым стать массовым сегментом: «Мы видим, что стратегия развития безрисковых расчетных продуктов и небанковских сервисов позволяет даже в сложных экономических условиях демонстрировать нам растущие показатели доходности. Мы считаем, что важнейшим критерием выбора банка предпринимателями сейчас является стабильность организации, ее способность выстроить качественные отношения с клиентом. В свою очередь, Альфа-Банк создает комфортную деловую среду для предпринимателей, позволяющую решать многие вопросы без посещения отделений и реально экономить пользуясь услугами партнеров нашего «Клуба клиентов».

Подводя итог своего выступления, Кадрия Алексеева подчеркнула, что клиенты не только приходят Альфа-Банк, но и приводят своих партнеров.

По мнению директора по розничному бизнесу ОО «Саратовский» Андрея Володина результаты работы в целом позитивные. Остатки на счетах физических лиц увеличились на 16% и составили 1,9 млрд рублей. Это произошло как за счет прироста депозитов населения - на 22% так и роста остатков на счетах до востребования – на 11% до 1,12 млрд рублей, здесь наибольший рост показали остатки состоятельных клиентов. Этот показатель свидетельствует о том, что население Саратовской области использует Альфа-Банк как основной расчетный банк для ежедневного обслуживания, а вип-клиенты доверяют нам и в сложные времена. «Наша цель - стать удобным банком на каждый день, и цифры подтверждают, что мы движемся в правильном направлении. Ситуация в экономике сейчас непростая. Мы, как и другие участники рынка, чувствуем, что несколько снижается спрос на кредитные продукты, население меняет тактику от активного потребления к сбережению, - уверен Андрей Володин.

Кроме того, Андрей Володин рассказал о завершении процесса миграции клиентов Банка «Балтийский» в рамках процедуры санации. Всего по его словам в Саратове и области переведены на обслуживание в «Альфу» порядка 10000 клиентов и около 85% депозитной базы, а также более 150 юридических лиц стали зарплатниками.  «Несмотря на экономическую ситуацию, мы не планируем снижать количество отделений. Не исключено, что в следующем году мы продолжим наращивать количество отделений», - заявил Володин. Он также представил новинки 2015 года в розничной линейке Альфа-Банка. Рассказал о карте-близнецы, которая объединила дебетовую и кредитную. По его словам уже более 1000 клиентов выпустили эту карту и успешно ей пользуются.  Также он презентовал карту cash-back, используя которую можно возвращать до 10% от своих затрат при расчетах на заправках, в торгово-сервисных сетях.  Большой интерес вызывает технологичная новинка  AlfaSense  – финансовый помощник, помогающий клиенту контролировать свои финансы, например,  оплатить кредит, штраф в ГИБДД.

АО "АЛЬФА-БАНК" генеральная лицензия ЦБ РФ №1326 от 16.01.15г. РЕКЛАМА