РФ за два дня разработает санкции против Турции и требует наказания виновных в уничтожении Су-24

Оценить
РФ за два дня разработает санкции против Турции и требует наказания виновных в уничтожении Су-24
Фото newsinfo.ru
Турецкий президент назвал заявления российских лидеров о приостановке сотрудничества с его государством «эмоциональными» и «недостойными политиков».

После поручения президента Владимира Путина правительство РФ разработает пакет мер реагирования в экономической и гуманитарной сферах на уничтожение турецкими ВВС российского Су-24 в Сирии.

Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на сегодняшнем заседании кабмина. В частности, ограничения будут вводиться на основании закона «О специальных экономических мерах» от 30 декабря 2006 года.

«Там установлен такой набор мер: это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по ввозным и вывозным таможенным пошлинам, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, на гуманитарные контакты и, наконец, на использование рабочей силы, - приводит слова Дмитрия Медведева пресс-служба Белого дома. - Такой же порядок может быть применён и к целому ряду инвестиционных проектов, сотрудничество по которым с Турцией определялось высоким уровнем доверия с этим государством. Эти договоры, эти инвестпроекты могут быть заморожены или просто свёрнуты. Также предлагаю свернуть переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для услуг и инвестиций с Турцией».

Как сообщает «Интерфакс», премьер предложил министрам в течение двух дней внести свои предложения по пакету мер против Турции.

В свою очередь Владимир Путин на церемонии вручения вверительных грамот в Кремле рассказал о том, чего ждет РФ от Турции после трагедии.

«То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву. Самолет был сбит над сирийской территорией, - цитирует президента РИА Новости. -  При этом до сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление».

Путин подчеркнул, что РФ расценивает действия турецкой стороны как предательство.

«Не могу не сказать, что мы считаем абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников по антитеррористический борьбе, - сказал российский лидер. - Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом».

Также президент повторил свой тезис о сотрудничестве Турции с ИГИЛ (террористическая организация. Деятельность которой запрещена в РФ).

«Террористов, их незаконную торговлю нефтью, людьми, наркотиками, произведениями искусства, оружием не только покрывали и покрывают, но на этом кое-кто продолжает зарабатывать, причем зарабатывать сотни миллионов и миллиарды долларов», - заявил Путин.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложения российских лидеров об ограничении сотрудничества со своим государством назвал «эмоциональными» и «недостойными политиков», - сообщает РБК. Также он ответил на обвинения в сотрудничестве с «Исламским государством», заявив, что Анкара получает нефть и газ только от известных поставщиков - России, Ирана, Ирака, Катара, Алжира.

«Те, кто утверждают, что мы получаем нашу нефть у ИГ, обязаны доказать это», - подчеркнул Эрдоган, заявив, что финансированием и поставкой вооружений ИГ занимаются президент Сирии Башара Асад и его сторонники.

Кроме того, президент Турции пообещал поддерживать «угнетенных» представителей туркменских повстанческих сил, представители которых заявили об уничтожении российского пилота после катапультирования.