СМИ: Система учета алкоголя чревата большими проблемами, чем «Платон»

Оценить
СМИ: Система учета алкоголя чревата большими проблемами, чем «Платон»
pancreatit.info
Ритейлеры опасаются, что под Новый год российские торговые сети могу остаться без алкоголя.

Ассоциация компаний розничной торговли предупредила о риске сбоев поставок алкогольных напитков под Новый год из-за очередного этапа введения единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пишут «Ведомости». Соответствующее письмо АКОРТ направило в Росалкогольрегулирование. 

Новый этап системы начнет работать с 1 января 2016 года и теперь незарегистрированные в ЕГАИС дистрибьюторы не смогут принимать отгрузки от производителей и легально поставлять алкоголь, отмечает издание. Ретейлеры обеспокоены, что внедрение ЕГАИС значительно увеличит время на оформление поставок алкоголя или даже заблокирует их

«Мы все боимся, что сложности с запуском системы «Платон» окажутся детским лепетом по сравнению с запуском ЕГАИС в оптовом звене», - цитируют «Ведомости» представителя одной из компаний-ретейлеров.

Напомним, система оплаты проезда большегрузных автомобилей «Платон», которая была введена 15 ноября, вызвала серьезные нарекания в работе и вызвала массовые забастовки дальнобойщиков, которые продолжаются по сей день.

Как уточняют «Ведомости», система ЕГАИС была внедрена в 2005 году, но к её работе «возникли многочисленные претензии». В 2007 году система была переформатирована и начала внедряться в 2009 году.