Standard & Poor's предсказывает многим российским компаниям судьбу «Трансаэро» в следующие два года

Оценить
Standard & Poor's предсказывает многим российским компаниям судьбу «Трансаэро» в следующие два года
Фото nefakt.info
По мнению экспертов, до четверти банковских кредитов в РФ в 2016 году станут проблемными.

В следующие два года в России проявится влияние экономического кризиса на ситуацию в компаниях. Такое мнение на конференции «Ведомостей» «Финансовый форум России» озвучил заместитель директора направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor's Сергей Вороненко.

«Такие истории, как случились с «Трансаэро», будут продолжаться. Пик корпоративных дефолтов приходится не на пик кризиса, а с временным лагом 16–18 месяцев», - приводит слова эксперта РБК. Вороненко добавил, что российским банкам придется увеличивать отчисления в резервы, что окажет давление на их прибыль и капитал.

Напомним, в октябре авиаперевозчик «Трансаэро» был лишен разрешения на полеты. Владелец компании Александр Плешаков планировал продать свой пакет акций конкурентам S7, но затем СМИ сообщили об аннулировании сделки. При этом 49% акций компании-преемницы «Трансаэро» были предложены банкам-кредиторам, но государственные Сбербанк и ВТБ реструктуризацию долгов не согласовали. Журналисты сообщали, что полный пакет маршрутов компании достался «Аэрофлоту».

В ходе встречи кредиторов авиакомпании «Трансаэро», председатель правления банка «Международный финансовый клуб» Оксана Лифар заявила, что банкротство «Трансаэро» - это рейдерский захват, который не выгоден никому «кроме авиакомпании - крупнейшего конкурента».

По данным S&P, в 2016 году уровень проблемных долгов в РФ будет составлять 20-25% от всех кредитных портфелей, резервы составят 4-4,5% от портфелей банков. Этот год, как и следующий, по мнению Вороненко, банковский сектор за исключением Сбербанка завершит с убытками.

«В этом году топ-30 банков поменялся просто кардинально, мы даже не могли себе представить, что некоторые банки когда-то войдут в топ-30 банков», - признался аналитик, ожидая, что «вскоре будет несколько крупных частных корпораций, которые создадут сильную конкуренцию для государственных банков».