«Газпром» назвал обвинения «ФосАгро» по поводу балаковских удобрений «абсолютно ложной информацией»

Оценить
«Газпром» назвал обвинения «ФосАгро» по поводу балаковских удобрений «абсолютно ложной информацией»
Фото edu.ua
«Газпром Сера» заявляет, что, несмотря на новые ограничения перевозок, поставляет «Апатиту» серы даже больше договорного объема и значительно больше потребностей российских сельхозпроизводителей.

В ООО «Газпром сера» прокомментировали ИА «Свободные новости» конфликт с группой «ФосАгро» по поводу перебоев в поставках жидкой серы для балаковского завода минеральных удобрений АО «Апатит».

Напомним, ранее в «ФосАгро» заявили, что из-за невыполнения «дочкой» «Газпрома» договорных обязательств выпуск удобрений на балаковском предприятии значительно снизился, что ставит под угрозу подготовку весенне-полевых работ и продовольственную безопасность в РФ, выполнение социальных программ в Саратовской, Вологодской и Мурманской областях, а также здоровье персонала особо опасного производства из-за приостановки работы агрегатов. В компании подчеркнули, что по вине «Газпром Серы» только в декабре бюджеты всех уровней недополучат от балаковского завода более ста миллионов рублей налогов, а о проблеме извещены власти субъектов РФ и страны.

В свою очередь в «Газпром сере» назвали заявление «ФосАгро» «абсолютно ложной информацией».

«Сложившаяся критическая ситуация на Балаковском филиале  АО «Апатит» не может быть вызвана перебоями в поставках жидкой серы. (...) ООО «Газпром сера» производит поставки серы жидкой в адрес АО «Апатит» в полном объеме, предусмотренном заключенным между сторонами договором, в том числе порядка пяти месяцев 2015 года поставки жидкой серы в адрес данного предприятия превышали ежемесячный договорной объем до 18 %, - отмечают в компании. - В настоящее время удовлетворение сверхдоговорных потребностей группы «ФосАгро» в жидкой сере ограничено дефицитом специализированных железнодорожных цистерн для перевозки жидкой серы. Таким образом, причины, по которым договорные объемы жидкой серы не могут обеспечить текущие потребности АО «Апатит», могут быть обусловлены некорректным планированием закупок сырья на АО «Апатит», управлением производственным процессом на данном предприятии, финансовой политикой данного предприятия, приоритетом зарубежным поставкам минеральных удобрений в ущерб отечественным потребителям».

В «Газпроме» добавляют, что причиной транспортных проблем стало вступление в действие новых требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности подвижного состава», а предприятиям «ФосАгро» не раз предлагали привлечь дополнительный подвижной состав для увеличения объемов поставок, но «никаких мер по решению данной проблемы предпринято не было». Сейчас поставщик «ведет работу с профильными министерствами и ведомствами в целях решения проблемы с подвижным составом».

Кроме того, «Газпром» сообщает, что сера обращается исключительно на внутреннем рынке РФ, а реализация фосфоросодержащих минеральных удобрений, где в качестве сырья используется этот химический элемент, на внутреннем рынке не превышает 15-20% от объема их производства в России, оставшаяся часть - не менее 80% – экспортируется.

«Таким образом, ООО «Газпром сера» обеспечивает поставку серы для производства удобрений фосфорной группы в объеме, значительно превышающем количество, необходимое для удовлетворения потребности в удобрениях отечественных сельскохозяйственных производителей.  - заключают в компании. - Позиция группы «Газпром» по запросам губернаторов упомянутых областей была официально доведена до правительства РФ».