Московская Хельсинская группа больше не иностранный агент

12.12.2012, 12:13
Комментарии: 0
Просмотры: 1625
Людмила Алексеева, руководитель Московской Хельсинской группы
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Одна из самых известных правозащитных организаций – Московская Хельсинская группа отказалась от иностранной поддержки и перешла практически полностью на пожертвования граждан. По сообщению руководителя Группы Людмилы Алексеевой, организации удалось собрать необходимые 2,5 миллиона рублей. Около миллиона пожертвовали граждане мелкими перечислениями, а остальную сумму предоставили руководитель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров и музыкант, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, который провел 10 декабря благотворительный концерт для сбора средств.

Правительство РФ также выделило Московской Хельсинской группе 4 миллиона в рамках программы мониторинга законодательства, затрагивающего права человека. К таким правовым актам Алексеева относит закон о митингах, тот же закон об иностранных агентах и другие. Тратить эти средства на другую деятельность Группа не имеет права.

На данный момент Московская Хельсинская группа первая из общественных организаций, сумевшая перестроить систему обеспечения с грантовой зарубежной системы на благотворительный сбор средств после изменения законодательства. С подобными проблемами столкнулись многие организации, например ассоциация «Голос», которой из-за недостатка финансирования пришлось уволить несколько десятков сотрудников центрального аппарата. По мнению экспертов, поддержка Группы и Алексеевой лично Михаилом Прохоровым – явный сигнал для предпринимателей не бояться финансировать социально-ответственные проекты, в том числе правозащитные организации.

Московская Хельсинская группа – старейшая правозащитная организация в России, действующая с 1976 года. Группа декларирует целью своей деятельности контроль за исполнением международных обязательств Российской Федерации.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
6
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3764
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ