Продовольственная безопасность РФ и здоровье людей оказались под угрозой из-за проблем балаковского завода «ФосАгро»

Оценить
Продовольственная безопасность РФ и здоровье людей оказались под угрозой из-за проблем балаковского завода «ФосАгро»
Фото phosagro.ru
Компания начала остановку производства минеральных удобрений из-за нехватки серы. С саратовским, вологодским и мурманским губернаторами обсудят минимизацию социальных последствий.

Весенне-полевые работы, продовольственная безопасность России, а также социальные программы Саратовской, Вологодской и Мурманской областей оказались под угрозой из-за проблем на балаковском заводе АО «Апатит», входящего в группу «ФосАгро».

Об этом сообщается на официальном сайте головной компании.

«Группа «ФосАгро» из-за невыполнения контрактных обязательств ООО «Газпром Сера» вынуждена остановить часть производств по выпуску минеральных удобрений в Балаковском филиале АО «Апатит», - сообщают в компании. - На балаковском предприятии, продукция которого преимущественно ориентирована на российский рынок, в вынужденном режиме начинается последовательная остановка работы сернокислотных производств. Дефицит серы уже в настоящее время привел к снижению выпуска удобрений более чем на 30%, и по декабрю – на 50%».

Производитель заявляет, что данная проблема «ставит под угрозу выполнение обязательств перед аграриями по поставке только в декабре более 72 000 тонн фосфорсодержащих удобрений в период проведения ими закупочной кампании перед весенними полевыми работами».

В «ФосАгро» добавляют, что снижение производства приведет к уменьшению налоговых отчислений в Саратовской, Вологодской и Мурманской областях.

«В ближайшее время состоится встреча с губернаторами Саратовской, Вологодской и Мурманской областей для выработки мер по минимизации социальных последствий вследствие остановки части производственных линий предприятий. О сложившейся ситуации, которая может привести к существенному сокращению выручки «ФосАгро-Череповец» и Балаковского филиала АО «Апатит», и, следовательно, к уменьшению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, переводу работников предприятий на сокращенный рабочий день, Группа «ФосАгро» уведомила Правительство РФ, включая Минсельхоз РФ и Минпромторг РФ, а также органы региональной власти», - подчеркивают в компании, отмечая, что только в декабре бюджеты всех уровней недополучат более ста миллионов рублей от балаковского завода минудобрений.

Также в «ФосАгро» обвиняют «Газпром Серу» в навязывании неприемлемых условий мирового соглашений, в частности, в признании нелегитимными решения судов об определении цен на жидкую серу.

«Кроме невыполнения обязательств перед аграриями, остановка сернокислотного производства в зимний период может повлечь последствия, вызванные потерей дорогостоящего оборудования и длительным простоем в связи с его заменой, риском полной остановки всего производственного комплекса БФ АО «Апатит» и угрозой здоровью персонала и окружающей среде вследствие остановки опасного производственного объекта», - сообщают в компании.