Алексей Навальный объяснил, почему дальнобойщики должны совершить марш на Москву

Оценить
Алексей Навальный объяснил, почему дальнобойщики должны совершить марш на Москву
По мнению оппозиционера, водители имеют все основания для использования своего права на протест.

Оппозиционный политик, глава «Партии прогресса» Алексей Навальный опубликовал на своем сайте видеообращение к дальнобойщикам, в котором объяснил почему они должны ехать в Москву и добиваться отмены системы «Платон».

«Когда только принималась система «Платон» и я, и Фонд борьбы с коррупцией сразу говорили, что это коррупция. Что эта система не законна. Что не законно взять и передать без конкурса подряд Ростехнологиям, а потому Ростехнологии туда включают частного Ротенберга, который фактически занимается сбором налогов. Если это не коррупция, тогда что же является коррупцией?», - отметил Навальный в своем видеоблоге. Он напомнил, что все политические партии, кроме «Единой России» и все независимые СМИ поддержали «право на профсоюзную борьбу» дальнобойщиков. 

«И Фонд борьбы с коррупцией и партия прогресса окажет организационную, юридическую и информационную помощь. Это будет победа всей России над коррупцией», - резюмировал политик. Отметим, саратовским дальнобойщикам организационную и информационную поддержку оказала КПРФ.

В сопровождении к видеозаписи Навальный напомнил, что вчера, 24 ноября, министерство транспорта попросило выделить на работу системы сбора оплаты за проезд грузовиков по федеральным трассам «Платон» в 2016 году 7,93 миллиарда рублей.

Напомним, первым видеообращение к дальнобойщикам записал госдеп Евгений Федоров.

«Соединенные Штаты Америки не дремлют и сейчас они через свою «пятую колонну», через национал-предателей нанесли очередной удар по Российской Федерации. Непосредственно я говорю об акциях дальнобойщиков, которые пытаются по задумке США быть направлены на ликвидацию российской государственности», - отметил он.

Сегодня после открытия МФЦ в Саратове губернатор Валерий Радаев прокомментировал забастовки дальнобойщиков. Он подчеркнул, что сначала надо выполнять закон, а потом уже его обсуждать.

Тем временем, как пишет «Газета.ru», МВД России подготовило поправки в КоАП РФ, в которых предлагает лишать дальнобойщиков прав за повторную езду с перегрузом, а также ввести еще несколько ужесточений за различные нарушения.

«Также поправками устанавливается ответственность за отсутствие сопровождения грузовиков автомобилем прикрытия или патрульной машиной ГИБДД в предусмотренных законом случаях. Максимальный штраф за нарушение может составить до 400 тысяч рублей», - отмечает издание.