«Коммерсантъ»: После обесточки Крыма Россия собирается приостановить поставки угля на Украину

Оценить
«Коммерсантъ»: После обесточки Крыма Россия собирается приостановить поставки угля на Украину
По данным издания, транзит угля через Украину идет нормально, а поставки для страны задерживают на границе.

Российские власти пригрозили Киеву ответить на обесточивание Крыма запретом на экспорт угля из РФ, пишет «Коммерсантъ». Такое заявление сделал глава министерства энергетики РФ Александр Новак. По данным источников издания, официально запрет еще не введен, но уголь для Украины со вчерашнего дня перестал проходить границу.  В тоже время транзит угля через страну идет без задержек.

Напомним, в ночь с субботы на воскресенье, 22 ноября, в Херсонской области Украины были подорваны опоры четырех линий электропередач. По мнению Новака, ремонт не идет «по политическим мотивациям». Активисты блокады Крыма не пускают ремонтные бригады к опорам. Как отмечает ТАСС, сегодня в Крыму приостановлена работа крупных промышленных предприятий, для детей объявили внеплановые каникулы до 30 ноября.

«После отделения ДНР и ЛНР Украина больше зависит от импорта угля, в том числе из РФ: половина угольной генерации работает на антрацитах и тощих углях, а на подконтрольных Киеву территориях добываются газовые марки. Поставки из ДНР и ЛНР нестабильны, а порты не способны обеспечить полное замещение», - поясняет «Коммерсантъ».

Украинская сторона полагает, что «Россия готовит асимметричные меры».