Су-24. Минобороны РФ заявило Турции официальный протест относительно действий ее военных

Оценить
Су-24. Минобороны РФ заявило Турции официальный протест относительно действий ее военных
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
«Попытки специалистов Минобороны России организовать взаимодействие с турецкой стороной по линии экстренной связи успехом не увенчались». – говорится в сообщении ведомства.

На сайте министерства обороны РФ разместили официальное сообщение о протесте относительно действий ВВС Турции. Напомним, турецкие военные сегодня сбили российский самолет Су-24 ракетой «воздух-воздух». По неподтвержденной информации, оба катапультировавшихся пилота погибли. Их расстреляли сирийские повстанцы, ведущие борьбу с армией Башара Асада.

По версии турецкой стороны, самолет ВКС России нарушил воздушное пространство страны. Российские военные утверждают, что бомбардировщик все время находился на территории Сирии.

Официальный протест министерство обороны РФ заявило Атташе по вопросам обороны при Посольстве Турецкой Республики в России. В тексте документа сказано, что действия турецких военных расценивается как «недружественный акт».

«Боевые действия российской авиации велись против незаконных террористических формирований, в состав которых входит большое количество боевиков c Северного Кавказа России. Попытки специалистов Минобороны России организовать взаимодействие с турецкой стороной по линии экстренной связи успехом не увенчались, - говорится в протесте. - В настоящее время Минобороны России разрабатывает комплекс мероприятий по реагированию на подобные инциденты. Боевые действия против террористов в Сирии будут продолжены».

Ранее президент России Владимир Путин назвал крушение самолета Су-24 «ударом в спину». 

Сенаторы и депутаты предлагают приостановить дипломатические отношения с Турцией, а также прекратить авиасообщение. Ростуризм рекомендовал операторам приостановить продажу путевок в Турцию.

«Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности, - сообщается на сайте ведомства. - В этой связи Федеральное агентство по туризму рекомендует российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны».

Также в Ростуризме подчеркивают, что в сложившихся обстоятельствах россияне, уже купившие путевки, имеют право на расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств.