Владимир Путин назвал «ударом в спину» атаку турецких ВВС на российский самолет в Сирии

Оценить
Владимир Путин назвал «ударом в спину» атаку турецких ВВС на российский самолет в Сирии
Фото kavkazcenter.com
Президент РФ заявил, что Россия давно фиксировала наличие на турецкой территории нефти с подконтрольных ИГИЛ месторождений.

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал сегодняшнюю атаку турецких вооруженных сил на российский бомбардировщик Су-24, в результате которой самолет был сбит, а как минимум один из двух пилотов погиб.

Как сообщает РИА Новости, на подходе к прессе после встречи с королем Иордании Абдаллой II российский лидер назвал атаку «ударом в спину», а инцидент - выходящим за рамки обычной борьбы с терроризмом.

Путин заявил, что Су-24 был сбит ракетой воздух-воздух с турецкого самолета на территории Сирии: атака произошла, когда судно находилось в одном километре от границы с Турцией, а упал самолет в четырех километрах от неё. При этом, подчеркнул российский лидер, бомбардировщик никак не угрожал Турции, что является очевидным.

При этом, по его словам, вместо того, чтобы немедленно пойти на контакт с РФ, Турция обратилась к НАТО, как будто это РФ сбила их самолет. Также Путин сообщил, что РФ давно фиксировала наличие на турецкой территории большого количества нефти с месторождений, подконтрольных ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ - прим. ред.).

Глава государства пообещал, что Россия проанализирует все, что случилось с Су-24 в Сирии, но инцидент в любом случае будет иметь последствия для связей между Москвой и Анкарой.

«РФ относилась к Турции не только как к соседу, но как к дружественной стране; не знаю, кому это было нужно, но не нам», - подчеркнул он.

Тем временем журналистам стало известно, что военный атташе Турции в России вызван в минобороны РФ в связи с инцидентом в Сирии. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня же прибыл с официальным визитом в Турцию.

РИА Новости также приводит комментарий премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу о сбитом российском самолете. Чиновник, в частности, заявил, что у Турции есть право на ответ в случае нарушения её воздушного пространства.