Медики сообщают о росте заболеваемости ВИЧ, бешенством и лихорадкой Западного Нила в регионе

Оценить
Медики сообщают о росте заболеваемости ВИЧ, бешенством и лихорадкой Западного Нила в регионе
Фото peomag.by
В Роспотребнадзоре подчеркивают, что угрозу для жителей представляет распространение бруцеллеза на территории области.

На территории Саратовской области растет заболеваемость населения ВИЧ-инфекцией, лихорадкой Западного Нила, а также число случаев бешенства животных. Такие данные приводит региональное управление Роспотребнадзора по итогам десяти месяцев 2015 года.

Напомним, в октябре медики информировали о десяти заразившихся ЛЗН жителях области, теперь же число заболевших специалисты не сообщают, ограничившись упоминанием о росте заболеваемости.

Число случаев бешенства животных в регионе за октябрь выросло на 11, достигнув отметки в 148. Это число в 1,7 раза больше, чем в январе-октябре прошлого года. За помощью к врачам с укусами животных обратилось более 5,7 тысячи граждан, из которых 187 пострадали от нападения диких зверей. Чаще всего представители дикой фауны нападали на жителей Саратова, Энгельсского, Татищевского и Балаковского районов.

В то же время на территории области стабилизируется ситуация с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. За десять месяцев зарегистрировано 242 случая заражения людей ГЛПС (в октябре - 7), что 2,6 раза меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

«В области сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу, что повышает риск заражения населения, имеющего контакт с больными животными, этой инфекцией», - подчеркивают медики, отмечая, что в шести районах области выявлено два десятка пунктов, неблагополучных по бруцеллёзу крупного и мелкого рогатого скота.

Напомним, что на прошлой неделе карантин по бешенству животных был объявлен в районном поселке Дергачи. Ранее Дергачевский район попал в поле зрения медиков и СМИ в связи с заражением жителей бруцеллезом из-за сокрытия информации о заболевании главой местной станции по борьбе с болезнями животных.