Диссертант Светлана Володина предлагает не ликвидировать политические партии
В эти минуты в Саратовской государственной юридической академии проходит защита кандидатской диссертации дочери первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина Светланы Володиной.
Перед началом выступления соискателя было зачитано личное дело диссертанта. Согласно этой информации, Володина в 2012 году с отличием закончила юридический факультет МГУ имени М. Ломоносова по специальности «юриспруденция».
Выступая с основными тезисами диссертации, Володина, в частности, подчеркнула, что отношение к партиям в современной России характеризуется «глобальным недоверием», что подтверждается результатами соцопросов (всего 12 процентов населения доверяют партиям, не доверяют – 33 процента). В этой связи диссертант полагает необходимым формирование «идеологии доверия», где ключевым является именно последнее слово.
По итогам работы над темой диссертант также предлагает внести ряд изменений в Федеральный закон «О политических партиях». В частности, она полагает необходимым «изменить меру ответственности политической партии за непредставление в срок требуемой регистрирующим органом информации о составе членов, об изменениях в ее руководстве».
«Вместо ликвидации политической партии за подобные нарушения, которые предусмотрены действующим законодательством, необходимо приостановить деятельность партии до подтверждения наличия необходимого количества членов и предоставления другой требуемой информации», – считает диссертант.
По итогам выступления члены диссертационного совета задали Володиной ряд вопросов, в том числе, при каком количестве партий политическая система считается многопартийной.
Отвечая на вопрос, диссертант заметила, что «когда мы говорим о многопартийности, возникает вопрос количественного характера», и в нашей стране на разных этапах политической развития в новейшей истории было разное количество партий – и 250, и 78.
«По моему мнению, когда мы говорим о многопартийности нужно говорить не о количестве, а о качестве», – заметила выступающая, добавив, что партии «должны быть конкурентоспособными» – достойно конкурировать друг с другом. «Должно быть столько партий, чтобы гражданин мог выражать через них свою волю», – добавила она.